您当前的位置:首页 > 政风行风 > 政风行风热线
第737期“政风行风热线”之关注殡葬专题 反映问题及处理情况
来源:   时间:2014/4/13 10:03:32    阅读人次:1414

清明节前,201443日下午,泉州市民政局联合泉州人民广播电台、泉州晚报参与市纠风办组织的第八轮“政风行风热线” 之关注殡葬专题的现场接访活动。泉州市民政局局长蒋耕霆、副局长蔡永升、纪检组组长刘玉珊带领局机关办公室、监察室、审核审批科和市殡管所、宏福陵园、殡仪服务公司等科室、单位负责人到泉州人民广播电台进行现场接访。

现场接访活动历时1个多小时。据统计,共接到群众热线电话反映殡葬问题7个。对于群众来电或发短信反映的问题,蒋局长、蔡副局长、刘组长和相关人员始终认真听讲,详细记录,热情解答,能处理和解决的当场答复和处理解决,不属民政业务范围的耐心解释,并告知其相关部门。期间,局长蒋耕霆等还就群众关注的问题,如何围绕今年清明节主题“清明树新风,文明低碳祭扫”,采取五项措施引导群众转变旧的丧葬习俗,自觉参与文明低碳祭扫活动向听众作了祥细介绍。现场接访结束后,局领导要求本着“以民为本、为民解困、为民服务”的宗旨,将群众反映的问题逐个落实,责任到人,限期答复反馈,给人民群众一个满意解答。49日,受蒋耕霆局长委托,分管副局长蔡永升带领有关科室负责人对听众反映的2个问题分别到晋江殡仪馆和惠安殡仪馆现场进行调查核实,责成两地民政部门和殡仪馆及时了解情况,妥善处理解决。同时,加强殡仪馆干部职工的教育管理,认真制定措施,切实抓好整改,给群众一个满意的答复。听众所反映的7个问题当场及事后均得到妥善处理和解决。现将反映问题及处理情况反馈如下:

1、手机13906005802的庄先生,直播间反映市宏福园扶灵车又旧又脏的问题。已在直播现场答复,一是筹措资金购买二辆新灵车;二是每辆车每周清洗两次,解决灵车又旧又脏问题。

2、手机15059576556晋江一听众,短信反映其外公去世送到晋江殡仪馆火化,为别把头盖骨敲碎,其婆婆可能有主动给火化工人100元 “红包”的问题。已在直播现场答复,将对殡葬行业加强管理,开展行风建设,提高服务质量,同时及时调查处理。49日,受市民政局蒋局长委托,分管副局长蔡永升带领审批科、监察室等有关人员前往晋江市调查。经调查核实反映人是李女士,其婆婆目前难以证实给谁,可能给殡仪服务中介。为防止类似事件发生,晋江市民政局提出了4条整改意见,一是健全完善各项规章制度,加强殡葬行风建设,切实解决利用殡葬行业特殊性损害群众利益的突出问题。二是在全市开展殡葬行业优质服务活动,通过规范、文明、诚信、优质服务,增加社会认同感和满意度。三是建立监督制度机制,与员工签订廉洁自律承诺书,自觉拒收财务。四是若还有上述情况出现,可以拨打电话85682649反映会及时处理。处理意见向反映人李女士作反馈,她对反馈表示满意。

3、手机18505956282惠安听众,短信反映惠安黄塘火葬场车横冲直撞的,喇叭一直按个不停,还很大声,影响路边人的问题。已在直播现场答复,将调查核实,并把调查情况会及时反馈给听众。 4月9上午,受市民政局蒋局长委托,分管副局长蔡永升带领审批科、监察室等有关人员前往惠安万安陵园公司通报群众投诉情况并进行调查落实。惠安县民政分管李副局长和县殡馆所人员立即召集公司相关负责人开会,针对群众投诉反映问题认真分析原因,提出了四条整改措施:一是召开全体驾驶员会议通报群众投诉问题,举一反三,加强整顿。要求所有驾驶员进一步认清服务工作中存在的薄弱环节加以改进,避免类似事件发生。今后行车中应严格遵守交通规则,文明行车,禁止出现“追、赶、超、乱鸣喇叭”等违章现象,否则发现一次给予当事人停薪待岗并处300元罚款。二是殡仪灵车队、大客车队管理人员要以此为契机,以点带面开展安全隐患大排查行动,尤其针对容易出现差错、客户有反应过的问题采取严厉措施来补缺补漏,对个别不听警告、屡教不改的当事人要坚决开除,绝不可姑息纵容。三是将与惠安县交警大队联系,定期邀请专业民警传授交通安全知识,加强全体驾驶员的安全教育。四是由县民政部门严格督促措施逐一整改抓落实。 当天下午该县殡管所将整改措施向投诉群众反馈,得到当事人的满意许可。

4、手机13960375037吴先生,直播间反映石狮宝盖殡葬馆前几年如果没有给火化工人红包,就会出现烧完的头盖骨碎了一部分,或者骨头不完整的问题。已在直播间现场答复,收红包是不允许的,火化分两种情况:一是全骨;二是全碎,才能装入骨灰盒。

5、手机13600785720鲤城区的陈先生,直播间反映泉州宏福园存放骨灰的收费,收费标准不一的问题。已在直播间现场答复,一是宏福园是自收自支的事业单位,为维持日常工作运行,需有偿提供服务。二是由于存放骨灰位置不同,为满足广大群众需求,因此,实行差价收费。

6、手机13860724734听众,短信反映石笋公园旁的“泉郡接官亭”边现场祭扫过留下各种垃圾,影响市容的问题。已在直播间现场答复,将于鲤城区民政局联系调查了解。鲤城区民政局于49日已将情况向该区建设部门反馈,责成石笋公园管理处加强公园环境卫生管理,还市民一个优美整洁的环境。

7、手机15959527937听众短信反映,建议市殡仪馆盖几个烧纸钱炉,方便清明节祭扫的问题。针对听众要求市殡仪馆增加烧纸钱炉这一问题,我局领导高度重视,立即召开专门会议,研究解决方案,决定在泉州市殡仪馆的骨灰楼前后建四座烧金纸钱炉和骨灰祭祀台。今年下半年开始动工建设,力争在明年清明节投入使用。彻底改变以往群众祭祀先人骨灰随地烧纸钱、点燃蜡烛,影响环境卫生等现象。已将处理情况向听众作反馈。

泉州救助管理

泉州市社会福利中心