您当前的位置:首页 > 民政信息
2018年第11期(总第593期)
来源:泉州市民政局   时间:2018/12/24 9:02:23    阅读人次:2372

泉州民政信息

 

11期(总第593期)


                          20181130

   

养老服务

        泉州市首期养老护理人员技能提升培训班开班

晋江市探索开展老年人长期照护保险工作试点

石狮市试行社区助老员津贴补助制度

石狮市特困低保失能老人上门实体服务实施取得显著成效

台商投资区综合社会福利中心动工建设

台商投资区首家“公建民营”敬老院正式运营

脱贫攻坚

        泉州市民政局到南安市调研老区项目帮扶情况

        石狮部分调整特困人员救助供养标准

        泉港区推出“线上+线下”救助服务平台

        泉港区民政局开展2018年城乡低保对象核查“回头看”

        南安市民政局全力保障冬季困难群众基本生活

社会组织

        泉州市民政局举办社会工作者继续教育培训班

晋江市十五条措施支持行业协会开展人才工作

石狮市加强社会组织培训

基层政权建设        

        泉州台商投资区举办新任职村主干专题培训班

        南安举办全市村(居)委会主任培训班

 

《泉州市民政网》:www.qzmz.gov.cn    电子邮箱:qzmzbgs@163.com

 

养老服务

泉州市首期养老护理人员技能提升培训班开班

11月22日,泉州市首期养老护理人员技能提升培训班在泉州市江南老年颐乐园举行。培训班由泉州市民政局、泉州市人力资源与社会保障局主办,泉州新华学校承办。泉州市130名养老护理人员参与本次培训,主要是各养老服务机构一线护理员。

泉州市民政局党组成员、老龄办副主任商黎霖在开班仪式上作开班动员,并强调:一是要认识开展养老护理培训工作的重要意义。作为一名称职的养老服务从业人员,既要有为老年人服务的觉悟和爱心,又要具备为老年人服务的素质和技能;二是要静下心系统学习,学会带着问题、带着目标学习,并善于灵活运用,善于总结提高,保质保量完成学习计划;三是要切实加强养老服务工作实践,善于联系自己的实际工作进行思考和创新,从深度和广度上提高自己护理能力和水平,做到精学与博学的统一,以培训活动为契机,准确定位自己,确实提升从业水平。

泉州市养老床位已达34707张,每千名老年人拥有床位数34.2张,在各类养老机构从事养老服务的人员约4000人。

(泉州市民政局 养老事业科 方海涛)

 

晋江市探索开展老年人长期照护保险工作试点

今年以来,晋江市探索开展老年人长期照护保险工作试点,为全市70周岁及以上的老年人购买长期照护保险,并列入2018年晋江市委市政府为民办实事项目。保障范围涵盖因年老、疾病、意外导致失能、经鉴定符合失能标准的、生活不能自理、需要长期接受居家、机构或者医疗等护理的失能半失能老年人。照护服务内容包括清洁照料、睡眠照料、饮食照料、排泄照料、卧位与安全照料、病情观察、心理安慰、管道照护、康复照护及清洁消毒等项目。保障标准为:失能老年人每人每年3600元;半失能老年人每人每年1800元。晋江市老年人长期照护保险试点项目总投资达750万元,保费由晋江市政府财政资金安排620万元、晋江慈善总会安排慈善资金130万元。保险补贴申请采取线上和线下两种申请方式,线上可通过人保信息管理系统平台或人保财险晋江市分公司微信公众号等进行申请,线下可向所在地的镇(街道)和村(社区)、或人保财险服务网点受理窗口提出书面申请。

为确保该项民生保险工程顺利实施,晋江市政府制定出台了《晋江市老年人长期照护保险试点工作方案》《晋江市长期照护保险失能评定管理规定(试行)》《晋江市长期照护保险服务项目和标准》和《晋江市长期照护保险巡查回访制度》等相关实施细则,并成立了晋江市老年人长期照护保险工作协调领导小组和长期照护保险资格评定委员会。前期已完成保障对象的调查摸底、业务培训和宣传材料的发放,目前正在全面开展失能评定工作和签订照护协议。

                 (晋江市民政局 王川国)

 

石狮市试行社区助老员津贴补助制度

10月起,石狮市结合养老工作实际情况,在部分镇(街道)社区试行社区助老员津贴补助制度,津贴补助标准为每人每月600元,由市财政负担。津贴发放由石狮市委社会工作部下达补助资金,各镇(街道)社会事务办统一造册发放,一般半年发放一次。该项津贴补助将于2019年全面推行。

社区助老员不仅要承担本村(社区)养老工作的具体事务,还要协助村(社区)承担采集本村(社区)老年人基本信息和服务需求、提供应急联动服务、协助开展文化娱乐活动及信息化平台服务链接及其他养老事务。

(中共石狮市委社会工作部)

 

石狮市特困低保失能老人上门实体服务实施取得显著成效

 2015年开始,石狮市委市政府为符合条件的特困低保失能老人提供每月300元的上门实体服务。目前服务对象有120多人。服务内容包括饮食起居、卫生清理、陪同就医、代办服务、康复护理、心理疏导等。同时,为全市低保老人提供一部老年人专用手机(具有定位和紧急呼救的功能)和每月20元的基础信息服务。

特困、低保陈某是享受特困低保失能老人上门实体服务的受益者,陈某患有视力障碍并且独居,禾康智慧养老服务中心工作人员每个月三次上门,为85岁的陈某提供剪头发、刮胡须、身体护理、洗衣服、打扫卫生、做饭等服务。陈某对该项服务感到满意,并感动于护理员的照顾。

近十年,石狮市委市政府从政策扶持和鼓励驱动入手,出台一系列关爱老年人的相关政策。2015年,针对低保的高龄老人提高了补贴标准,达到80-89周岁每人每月补贴100元,90-99岁每人每月补贴150元;2017年开始,为全市80周岁以上老年人购买每人每年20元的意外伤害保险,并在2018年将保费提高到每人每年30元;2018年初,石狮市政府出台《石狮市推进养老事业发展奖励补助标准》,鼓励更多的社会力量参与发展养老事业。

                 (中共石狮市委社会工作部)

 

台商投资区综合社会福利中心动工建设

近日,泉州台商投资区综合社会福利中心动工建设。台商区综合社会福利中心项目选址位于东园镇,占地面积11.8亩,规划建筑面积12000平方米,总投资4000万元,计划建成一所集养老、儿童福利、社会救助等功能于一体的福利中心。项目设计床位280张,其中养老床位200张,儿童福利院床位50张,救助站床位30张。项目由区民生保障局通过代建制方式,委托泉州台商投资区开发公司作为专业化项目管理单位,具体负责项目建设实施。项目预计在2020年上半年竣工验收。

(泉州市台商投资区民生保障局 饶文福)

 

台商投资区首家“公建民营”敬老院正式运营

近日,泉州市台商投资区东园镇敬老院完成养老许可设立,并采用社会化运营模式进行运营。东园镇敬老院位于该镇仑山村,以委托第三方专业机构的形式进行管理,设有单人间、双人间、多人间,共100张床位,已有8名老人入住。院内配套养护区、监护区、生活区、文化区、康复健身区,配备电视、冷暖空调、呼叫系统可视系统,家属可实时通过手机了解敬老院对老人服务的全过程。专业化管理及智能化系统配置,获得入住老人的好评。

目前,泉州台商投资区已建成东园镇、洛阳镇、百崎乡3所乡镇敬老院,核定总床位170张。除东园镇敬老院已实现社会化运营外,洛阳镇敬老院的建筑安全鉴定、养老许可设立等工作已完成,百崎乡敬老院也将于近期完成养老许可设立。

(泉州市台商投资区民生保障局 饶文福

 

脱贫攻坚

泉州市民政局到南安市调研老区项目帮扶情况

11月7日,泉州市民政局副局长蔡永升带队到南安市实地调研老区重点帮扶村、老区专业合作社项目和革命遗址维修维护项目。

调研组通过听取项目进展情况汇报、现场查看项目实施情况、询问了解项目实施后效益情况等方式掌握项目进展。先后走访洪梅镇山溪村中共洪濑区工委革命斗争遗址、翔云镇头梅村地下党支部活动据点(三落古大厝)、翔云镇福庭村后山自然村中共地下党翔云区工委福庭支部陈列室3个老区革命遗址项目以及金淘镇水阁村水阁友联农林专业合作社、金淘镇深垵村大埠头中药材专业合作社2个为民办实事项目,同时走访了市级重点帮扶村翔云镇头梅村。

结合走访掌握的情况,调研组提出,洪梅镇山溪村、翔云镇头梅村的革命遗址维修要按申报项目抓紧实施,确保按时完成和补助资金专款专用。金淘镇将项目补助资金拨付到“南安市大埠头中药材专业合作社”后,要抓紧组织项目实施,确保上报项目按时完成。南安市民政局要持续加强项目的后续监管,督促推进项目进展,确保项目落到实处,惠及周边群众,在增加老区村财和村民收入、解决贫困户就业等方面,发挥应有效益。   

(泉州市民政局 老区办  施珍妮、吴海燕)

 

石狮调整部分特困人员救助供养标准

石狮市调整部分特困人员的救助供养标准,即对机构集中供养的特困人员,按20%的幅度提高照料护理标准,确定为全自理每人每月180元、半护理每人每月450元,全护理每人每月720元,将从2019年1月1日起实施。

(中共石狮市委社会工作部)

 

泉港区推出“线上+线下”救助服务平台

作为泉州市唯一的全国“救急难“综合试点单位,泉港区推出“线上+线下”救助服务平台:线上开通12349社会救助热线,利用互联网等媒介提供咨询求助服务;线下增设“救急难”服务窗口,社会救助事项全面入驻区24小时综合型自助便民服务平台和101个村(社区)便民服务中心。群众通过任意渠道求助均能实现生活、医疗、教育等7类救助资源“一站式”受理办结。从群众递交申请到完成救助仅需10个工作日,比审批承诺的时限压缩近60%,极大提高了救助时效。自2015年9月被列入全国“救急难”综合试点以来,泉港区累计救助支出3211.71万元,惠及群众17697人次,全区主动发现的救助对象占总受助人群的40%以上。   

 (泉港区民政局 郭小伟)

 

泉港区民政局开展2018年城乡低保对象核查“回头看”

11月12日起,泉港区民政局开展2018年城乡低保对象家庭状况核查“回头看”。泉港区民政局通过政府购买服务的方式,组织泉港家园义工协会10个村居服务站的工作人员深入各镇(街道)101个村(社区),对8000多户低保对象家庭进行抽查。以入户访查、邻里访问等方式,进一步核查低保对象家庭就业与收入情况、家庭成员疾病、住房情况以及家庭财产情况,严防低保领域发生恶意骗取低保、优亲厚友等腐败问题,助力精准脱贫。

(泉港区民政局 郭小伟)

 

南安市民政局全力保障冬季困难群众基本生活

南安市民政局采取“三个一”的措施,确保困难群众温暖过冬。

“一个不缺”。南安市民政局及时下发《关于做好受灾群众冬春救助工作的通知》,对全市受灾的困难群众进行“拉网式”的摸查。全市受自然灾害影响的困难群众共有1906人。

“一样不少。”建立《冬春需救助人口台帐》,分门别类记录开展冬季困难群众调查过程中,困难群众在口粮、衣被、御寒物资和医疗等方面的需求等。预计,南安市冬春期间需救助人口1066人(其中需口粮救助500人,衣被救助448人,取暖救助350人,其他生活困难救助732人)。

“一人一策”。根据不同的实际情况,对每一个困难群众采取不同的救助措施。对因突发事故或因医治危重疾病导致生活出现严重困难的群众,通过发放临时救助金的方式予以救助,目前已给530户困难群众发放临时救助资金239.45万元;对于受灾害影响的困难群众,则采取下拨救济款物的形式帮助解决,目前已下拨自然灾害救济款物131万元;对其他原因所造成的困难群众,积极与当地政府紧密沟通配合,通过“一对一”挂钩帮扶等形式来解决。

近期,南安市民政局将与慈济慈善事业基金会携手,对东田镇、翔云镇、蓬华镇、向阳乡、眉山乡等山区乡镇和曾经受到特大洪水灾害的洪濑镇6个乡镇1700户共计3299人的低保户、特困户发放棉被、毛毯、大米、食用油等过冬物资,保障困难群众冬春期间的基本生活需求。

(南安市民政局 傅德贤)

 

社会组织

泉州市民政局举办社会工作者继续教育培训班

11月16日上午,泉州市第一期社会工作者继续教育培训班正式开班。此次继续教育培训为期三天,共有317名社会工作者参与。

培训邀请福建省民政厅社会组织管理局局长郭奇、福建省民政厅社会组织管理局干部陈炜、泉州师范学院马克思主义学院教授徐莉、福建医科大学人文学院副院长谭卫华、闽江学院法学院社工系教研室主任陈兆漫和深圳市龙岗区彩虹社会工作服务中心总干事宋红源等领导和专家授课,从社会工作政策法规解读与前景剖析、社会工作专业伦理、室内历奇拓展理论及实践、项目设计与研发以及危机干预、督导技能和社会工作三大工作方法等方面深入讲授社工知识。课程以深入浅出的讲解和生动形象的案例,阐释了社会工作的发展历程、基本内涵、常用方法和实务技巧。

泉州市民政局副调研员陈志伟、张岳权分别在初级班、中级班作动员讲话,强调社会工作的重要性、要求和培训期间的课堂纪律。

本次培训推动了社会工作者继续教育工作的发展,有利于提高社会工作者专业服务水平,搭建社会工作专业人才互动交流平台,营造良好的社会工作服务发展环境。目前,泉州市持证社会工作者有2078人,约占全省15%;社会工作服务机构59家,约占全省的19%;各级政府购买社工服务累计2千多万元,机构与人才总量均居福建省第二。

(泉州市民政局 社会组织管理科 傅一鸣、杨雅菁)

 

晋江市十五条措施支持行业协会开展人才工作

晋江市印发《晋江市进一步支持行业协会开展人才工作十五条措施(试行)的通知》(以下简称《通知》)。《通知》明确,力争通过3年努力,支持行业协会开展30场以上人才活动,3个以上行业协会自主开发人才,通过行业协会引进高层次人才30名以上、服务优秀人才3000名以上。

《通知》从强化基础保障、开展人才引进、做好人才开发、推进人才培育、建设用才平台、开展人才服务六方面十五条具体措施支持行业协会开展人才工作。对行业协会举办创新创业赛事的,给予每场最高20万元的补助;对行业协会自主开展行业学术交流会议、行业技术研讨会的,每场给予最高20万元补助;对行业协会自主建设省重点实验室、省工程技术研究中心、院士专家工作站、博士创新流动站等用才平台且行业协会被评为4A及以上等级的给予一次性最高奖励金50万元。

《通知》鼓励各部门、镇街将各类人才的培育培训工作通过购买服务形式交由行业协会承担开展。要求行业协会根据《党章》规定,成立党的组织,开展党的活动,为党组织的活动提供必要的条件。

                               (晋江市民政局 郭亨利)

 

石狮市加强社会组织培训

11月14日,中共石狮市社会组织综合党委联合石狮市委社会工作部机关党支部召开专题学习会议。邀请泉州市委党校张燕红副教授作“新形势下社会组织及其党建工作”专题讲座,结合习近平新时代中国特色社会主义思想,从新形势下社会组织的发展状况、加强社会组织党建工作的重要性、泉州社会组织党建工作的启示等方面进行详细讲解。

11月20日,石狮市委社会工作部举办社会组织政策与法规培训会,邀请泉州市泉大社会组织促进中心负责人李向明作授课指导。会上,李向明结合实际案例,主要讲解了社会组织年检、财务管理、制度建设以及政府购买服务等方面的社会组织政策与法规。

(中共石狮市委社会工作部)

 

基层政权建设        

泉州台商投资区举办新任职村主干专题培训班

11月22日-23日,泉州台商投资区举办台商投资区新一届村主干任职专题培训班。培训班精心设置了农村基层工作的廉政风险及防控、综治平安建设、扫黑除恶、移风易俗、意识形态、泉州乡村振兴与乡村旅游的探索、村集体“三资”监管及壮大集体经济、老年服务与管理等方面课程,邀请专家进行解读,着力提高新任村主干的理论水平、组织力水平,扎实推进服务群众和基层治理工作,当好新时代乡村振兴的领路人和奋斗者。台商投资区将于12月份举办全区新一届村主干乡村振兴专题培训班,分2期组织150多名村主干赴省外参加异地培训。

(泉州台商投资区民生保障局)

 

南安举办全市村(居)委会主任培训班

11月26日至27日,南安市举办全市村(居)委会主任培训班,由南安市民政局牵头,各村(居)委会主任及各乡镇(街道)民政干部共计450人参加。

培训活动为期2天,邀请有关部门业务主干和高校学者专题授课,课程设置充分结合村(居)委会工作实际,囊括了习近平新时代中国特色社会主义思想、农村基层党务、扫黑除恶专项斗争、乡村振兴战略助推脱贫攻坚、土地管理政策、“三社联动”社区治理服务模式及村级财务、村(居)务管理等多方面内容,推动了新一届村(居)委会班子统一思想、明确任务、提高素质、奋发有为。

(南安市民政局)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

刊号:泉简报036                   泉州市新闻出版局批准

发:各县(区、市)民政局,局机关各科(室)、直属各单位。

送:市委、市政府有关领导,市局负责联系的人大代表、政协委员,省民政厅,新闻单位                              

主编:杜朴生       编审:颜建安      责编:李玉霜 陈婧

电话:0595—22500612 传真:0595—22500618  邮编:362000

通讯地址:泉州市丰泽区府东路市行政中心D栋504《泉州民政信息》编辑部


泉州救助管理

泉州市社会福利中心