您当前的位置:首页 > 民政信息
2018年第12期(总第594期)
来源:泉州市民政局   时间:2019/1/15 16:39:47    阅读人次:1105

12期(总第594期)

   泉州市民政局 编            一八年十二月三十

安全生产

        泉州市民政局参加全省民政系统安全稳定视频会

南安市民政局党组召开会议研究部署安全生产工作

泉港区民政局全员出动确保冬至期间墓园安全

志愿服务

        泉州市多部门开展国际志愿者日主题系列活动

        各地分别开展国际志愿者日活动

社会工作

        泉州持证社会工作人才总量再创新高

泉州市社会工作人才信息库系统上线

晋江市推动“三社联动” 推进社区治理创新

        石狮购买社工服务协助基层老年协会换届选举

社会组织        

        晋江市民政局三举措规范民政领域政府购买社会服务

        南安市新增23家3A级以上社会组织

脱贫攻坚        

        泉州市救助管理站举办“寒冬送温暖”专项行动启动仪式暨救助志愿者培训活动

        晋江市领导多次赴老区现场办公

        泉港区民政局在民政部工作座谈会上作典型发言

社会服务

        丰泽区杨国昕区长带队调研居家社区养老工作

泉港区第28个农村公益性骨灰堂正式启用

晋江市社会福利中心正式开业

队伍建设

晋江市民政局召开年度绩效考核推进会

石狮市开展主题党日活动

永春县举办新一届村(居)务监督委员会主任培训班

 

《泉州市民政网》:www.qzmz.gov.cn    电子邮箱:qzmzbgs@163.com


安全生产

泉州市民政局组织收看全省民政系统安全稳定视频会

    12月29日上午,福建省民政厅组织召开全省民政系统安全稳定视频会,泉州市民政局组织局领导、机关各科室及直属各单位负责人参加。

    会上,副厅长邱玮、赵荣生、陈丽华分别就流浪乞讨人员救助管理,儿童安全保障,民政精神卫生社会福利机构、养老工作机构、安置管理站等机构的管理,困难群众救助等作出具体部署。厅长池秋娜强调岁末年初重点工作,对两节期间安全稳定工作提出“六个到位”,分别为安全认识到位、关键重点管控到位、隐患排查整治到位、开展群众工作到位、应急处置到位、安全责任落实到位。

会后,市民政局副局长周振强向与会人员传达了泉州市防范处置公共安全突发事件视频会议精神,提出了贯彻落实省厅和市委会议精神的初步意见,部署安排“两节”期间的安全生产和公共安全隐患排查整治工作。市民政局局长杜朴生进一步强调,对待安全维稳工作要做到“四个务必”,分别为务必要在思想上高度重视,不能有丝毫的放松;务必要加大排查力度,将事故隐患消灭在萌芽前;务必要落实责任,发挥民政优势,及时化解违控风险;务必要将维稳、安全生产等各项工作落实到位,防止恶性事件的发生。

(泉州市民政局)

 

南安市民政局党组召开会议研究部署安全生产工作

    12月5日上午,南安市民政局党组召开会议研究部署南安市民政系统安全生产工作。南安市民政局党组书记、局长王劲松传达了泉州市视频会议精神,并对下一阶段民政系统安全生产工作暨危险化学品、道路交通、消防安全专项整治工作进行具体布置。会议决定成立五个小组,由局领导带队,到有关乡镇(街道)各类民政服务机构开展督促检查活动。

(南安市民政局)

 

泉港区民政局全员出动确保冬至期间墓园安全

    冬至期间,泉港区民政局加大安全宣传力度,由领导带队到涂岭松园、南埔太白峰两个墓园执勤,加强对群众集中祭祀活动的管理,及时扑灭了1起因扫墓引起的山林火灾,有效保障墓园安全。

(泉港区民政局 郭小伟 陈其法)

 

志愿服务

泉州市多部门开展纪念国际志愿者日主题系列活动

    12月7日,市委文明办、市民政局、财政局、老龄办等单位在府文庙广场举办泉州市纪念国际志愿者日主题系列活动暨移风易俗主题公益晚会,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,提升市民对志愿服务的认同感,倡导社会文明新风尚。现场,泉州市民政局工作人员向市民分发志愿服务、移风易俗及其他政策法规宣传材料、中国人口基金会提供的“微信黄手环”,现场演示“黄手环”使用方法,预防患有阿尔兹海默症的老人走失,让爱不留遗憾。活动现场还提供义诊、义剪、修脚、应急救援咨询及培训、无偿献血等志愿服务,开展了“我是环保小卫士”绘画公益活动,同时为百名老人发放了慰问物资。

(泉州市民政局  杨雅菁)

 

各地分别开展纪念国际志愿者日活动

石狮市在龟湖公园举办《志愿服务条例》实施一周年暨纪念12·5国际志愿者日宣传活动。现场,志愿者代表重温志愿服务誓词,作出遵守《条例》承诺。向优秀志愿者、优秀志愿服务组织、优秀志愿服务项目授牌,组织观看石狮志愿服务工作宣传片等。石狮市在“全国志愿服务信息系统”实名注册的志愿者已有32575人,系统中累计志愿服务时长已超百万小时。

晋江市在晋江市阳光广场开展“一米学习角·梦想大世界2018年国际志愿者日青阳街道流动儿童学习环境改造微心愿征集活动”,现场分设流动儿童微心愿认领区、手工品义卖区、防艾宣传区等多个摊位,吸引大量市民朋友参与。

泉港区民政局组织志愿者先后看望2位烫伤的小朋友,给她们带来了“糖果屋”小礼物和慰问金26350元。

安溪县举办2018年国际志愿者日宣传及志愿服务活动,组织志愿者、义工及其家属在宣誓展板上签字合影,招募中华公益小记者。向群众宣传《志愿服务条例》、移风易俗,扫黑除恶内容,免费为老人理发、量血压、量血糖、提供健康咨询、派发健康宣传手册。

 

社会工作

泉州持证社会工作人才总量再创新高

    近日,福建省人力资源和社会保障厅对外发布2018年度社会工作者职业水平考试统计数据,全省共有10098人通过考试成为持证社会工作者,其中泉州市有439人。目前,全市共有2078名持证社会工作者,约占全省的15%,位全省前列。

(泉州市民政局 杨雅菁)

 

泉州市社会工作人才信息库系统上线

为贯彻落实“港湾计划”,积极推进“人才总量倍增”专项行动,进一步加强社会工作专业人才队伍的建设,泉州市民政局运用“互联网+”的新型社工人才管理模式,开发了泉州市社会工作人才信息库,12月底已正式上线。信息库的开发运用,实现我市社工人才信息的全面、准确、实时和动态化管理,有利于了解人才结构、比例层次和缺口,掌握和联系一批中高级社工人才,为加强我市人才队伍建设提供基础保障和智力支持。

(泉州市民政局 杨雅菁)

 

石狮购买社工服务协助基层老年协会换届选举

为推进基层老年协会换届选举工作,促进基层老年协会规范化建设有序开展,今年,石狮市首次通过购买社工服务,协助开展各基层老年协会换届选举及规范化管理工作。社工协助服务将从凤里街道、湖滨街道、灵秀镇、宝盖镇、永宁镇的27个社区开始,陆续展开。

(石狮市民政局)

 

社会组织        

晋江市民政局三举措规范民政领域政府购买社会服务

一是成立晋江市民政局购买社会服务评估委员会,统筹协调民政系统购买社会服务内容,把关项目立项,科学评价项目服务绩效;二是联合市财政、发改部门拟定《进一步加强政府购买服务监管工作指导意见》并以市政府办名义印发,对全市政府购买社会服务准入条件、购买流程、项目管理等作出了明确规范;三是出台《晋江市民政局购买社会服务操作规程》,进一步健全了民政领域向社会力量购买服务机制。

(晋江市民政局 郭亨利)

 

南安市新增23家3A级以上社会组织

近日,南安市民政局公布第三批荣膺社会组织等级评估3A以上社会组织,共计23家,其中5A级1家,4A级2家,3A级20家。根据《社会组织评估管理办法》和《南安市人民政府办公室关于开展社会组织登记评估工作实施意见的通知》,今年年初,南安市民政局启动第三批社会组织登记评估的评选工作,共42家社会组织参评。该项工作由民政局委托中介评估机构对参评组织进行科学评估,经过自评、初评、考察、复核、送达、公示等程序,最终评定其中23家为第三批3A级以上社会组织。

(南安市民政局)

 

脱贫攻坚        

泉州市救助管理站举办“寒冬送温暖”专项行动启动仪式

暨救助志愿者培训活动

    12月19日晚上,救助站工作人员和海西社工开始开展“寒冬送温暖”深宵外展行动,在寒夜里给街面上的流浪乞讨人员送去一丝光亮,一点温暖,一份希望。23日下午,泉州市救助管理站携手泉州市海西社工事业发展中心,在救助站内开展“寒冬送温暖”专项行动启动仪式暨救助志愿者培训活动。华侨大学工商管理学院、旅游学院的20名志愿者来到泉州市救助管理站参观、交流、接受培训,深入了解救助知识和救助管理工作内容。

(泉州市救助管理站 李耀中 黄炎地)

 

晋江市领导多次赴老区现场办公

2018年12月25日,泉州市委常委、晋江市委书记刘文儒带队到深沪镇华峰老区(基点)村现场办公,实地察看土地寮大溪改造工程、华峰北路建设项目,并在华峰村村委会二楼会议室主持召开会议,听取华峰老区(基点)村工作汇报,协调解决有关问题。

2018年11月29日,晋江市领导陈晋永、连泉富、王文晖带队到英林镇西埔老区村现场办公,实地察看西埔村英埔中心小学科技综合楼、足球场建设等项目,并在西埔村委会一楼会议室召开会议,听取西埔老区村工作汇报,协调解决有关问题。

2018年12月11日,晋江市领导陈晋永、王文晖带队到内坑镇前洪老区村现场办公,实地察看前洪村环村路景观提升、文娱休闲公园建设等项目,并在前洪村委会二楼会议室召开会议,听取前洪老区村工作汇报,协调解决有关问题。

2018年12月18日,晋江市领导陈晋永、林友竹带队到型厝老区村现场办公,实地察看了型厝村敬老院、延鲁公大道和村级小公园等项目,并在型厝村村委会三楼会议室召开现场办公会议,听取型厝村工作情况汇报,协调解决有关事宜。

(晋江市民政局 老区办 吴辉跃)

 

泉港区民政局在民政部工作座谈会上作典型发言

    12月4日至7日,泉港区民政局出席全国农村低保专项治理和特困人员救助供养工作座谈会。会上,泉港区民政局局长刘开南就泉港区民政工作中“低保核查”、“社会组织购买服务”、“505微心愿”等典型做法作经验交流和分享。

(泉港区民政局  郭小伟)

 

社会服务

丰泽区调研居家社区养老工作

11月30日,丰泽区区长杨国昕带队对居家社区养老服务工作开展专题调研。先后察看了城东、泉秀、华大、清源、北峰等5个街道居家社区养老服务照料中心,详细了解建设运营情况,推动街道居家社区养老服务照料中心建设,确保2019年底居家社区养老服务照料中心覆盖全区所有街道。目前,丰泽区已提前下拨华大、清源、北峰街道居家社区养老服务照料中心区级补助资金90万元,启动照料中心建设,列为丰泽区2019年区级为民办实事项目,同时积极向上级申报2019年省、市为民办实事项目。3个街道居家社区养老服务照料中心建设完成后,丰泽区照料中心将覆盖全区所有街道。

(丰泽区民政局)

 

泉港区第28个农村公益性骨灰堂正式启用

近日,泉港区界山镇鸠林村公益性骨灰堂(伴仙坪安息堂)正式启用,共有260多首骨灰从太白峰经营性骨灰堂搬迁到伴仙坪安息堂寄存。骨灰堂建成后,很多村民自发将亲人的骨骸从野外山头的坟墓中搬迁到骨灰堂寄存。据统计,该村此次共迁移平整80多座坟墓128首遗骸。泉港区民政局对鸠林村此次的搬迁工作给予了大力支持,对需要进行火化后再寄存的遗骸,给予火化费用全免,并且免费赠送一个小纸棺,给逝者一个庄严的告别。

(泉港区民政局  黄惠丽)

 

 

晋江市社会福利中心正式开业

12月15日,晋江市社会福利中心举行开业庆典仪式。晋江市社会福利中心建设项目是省委、省政府为民办实事项目,项目总投资2.37亿元,总用地面积90.4亩,总建筑面积69066.93㎡,设置总床位1030张。中心以养老院为主,涵盖养老、医疗、休养、救助、物资储备等“五位一体”功能。项目分两期建设,一期工程已先期竣工并引入山东青鸟软通信息技术股份有限公司。中心致力于打造成为“两中心、两基地”,即全市医养结合休闲康复中心与养老指挥调度中心,养老管理服务人员培训基地与养老学术研究基地,是集生活照料、医疗保健、康复健身、文化娱乐于一体的综合型社会福利机构。

(晋江市民政局 王懿心)

 

队伍建设

晋江市民政局召开年度绩效考核推进会

晋江市民政局召开年度绩效考核推进会。会上市民政局党组书记、局长叶苍榆对2018年度绩效考核工作做了部署,分析当前存在的问题和不足。

(晋江市民政局  郭亨利)

 

石狮市开展主题党日活动

近日,石狮市委社会工作部机关党支部和石狮市社会组织综合党委组织党员一行,组织前往泉州市党内政治生活体验馆,开展“新思想、新担当、新作为”主题党日活动,重温入党誓词,认真聆听讲解员的介绍,进一步了解自建党以来党内政治生活的发展过程,进一步提高对党内政治生活的认识,增强自觉性。

(石狮市民政局)

 

永春县举办新一届村(居)务监督委员会主任培训班

12月24日至25日,永春县民政局联合县委组织部在泉州市党内政治生活体验馆联合举办永春县村(居)务监督委员会主任培训班,全县236个村(居)务监督委员会主任分2期参加培训。培训班开设了村级财务管理、党风廉政建设、村(居)务监督委员会职责等专题讲座,并组织参观泉州市党内政治生活体验馆。

(永春县民政局)



刊号:泉简报036号                 泉州市新闻出版局批准

发:各县(区、市)民政局,局机关各科(室)、直属各单位。

送:市委、市政府有关领导,市局负责联系的人大代表、政协委员,省民政厅,新闻单位                              

主编:杜朴生     编审:颜建安      责编:李玉霜 陈婧

电话:0595—22500612 传真:0595—22500618  邮编:362000

通讯地址:泉州市丰泽区府东路市行政中心D栋504《泉州民政信息》编辑部


泉州救助管理

泉州市社会福利中心