您当前的位置:首页 > 民政信息
2019年第2期(总第596期)
来源:泉州市民政局   时间:2019/3/15 9:28:45    阅读人次:1407

 

 

                                                                                                   本 期 要 目

调研指导

        民政部调研组到晋江开展儿童福利工作调研

福建省民政厅深入永春调研民政事业开展情况

泉州市民政局调研民政事业发展情况

志愿服务

        泉州市民政局事业单位综合支部走进鲤城区福利院

泉港区民政局开展“学雷锋”活动

石狮市慈善总会举办慈善义卖传播奉献理念

养老服务        

        石狮市完成2018年度居家养老服务中心考评

        石狮市继续将政府购买养老服务列入为民办实事项目

南安市老年人养护院获中央预算内投资补助

社会救助        

        丰泽区做好低保救助及居民收入资产情况经济核对工作

南安市将特殊群体享受有线数字电视服务优惠列入为民办实事项目

 

 

 

《泉州市民政网》:www.qzmz.gov.cn    电子邮箱:qzmzbgs@163.com


调研指导

民政部调研组到晋江开展儿童福利工作调研

3月13日,民政部儿童福利司收养综合处处长吴建安一行3人到晋江调研儿童福利和保护工作。

调研组首先到金井镇围头村,参观儿童之家“四点钟”学校、了解社会工作服务站的工作情况。随后,前往晋江育婴院,参观育婴院史馆、康复室、学前班、特辅班和模拟家庭室等院内养育设施,并详细了解市育婴院的发展历程及社会各界慈善捐赠情况等。调研组在育婴院会议室召开现场座谈会,听取省民政厅、泉州市民政局、晋江市民政局及育婴院汇报儿童福利有关工作情况,并深入探讨如何妥善处理困境儿童。吴处长对晋江育婴院孤弃儿童福利工作取得的成效表示肯定。

               (晋江市民政局 社会福利科 林佳丽)

 

福建省民政厅深入永春调研民政事业开展情况

3月6日,福建省民政厅厅长池秋娜带领调研组深入永春县蓬壶镇、苏坑镇、桃城镇等地调研社会救助政策落实情况,城乡低保对象动态管理情况,农村幸福院、乡镇敬老院、日间照料中心等设施的建设情况,乡镇政府服务能力建设情况等,实地走访了仙岭村老年人活动中心、嵩安村农村幸福院、嵩溪村居家养老服务站、永春县安康医院、桃溪社区等地,现场指导并提出了一系列具有建设性和指导性的发展建议。

调研组与市民政局、县政府、县民政局、乡镇政府、村(居)委会的工作人员开展座谈。座谈会上,池秋娜厅长提出三点建议:一是低保覆盖面要进一步提升,政策落地落实要加强,低保动态管理要落实,最底线的民生保障一定要兜牢;二是要进一步提高社区的服务功能,发挥社区综合服务功能作用,场所阵地建设要加强,服务功能要集中;三是“三社联动”是以后的发展方向,要抓紧发展“三社联动”模式,抓好试点建设,发挥好社区、社会工作者、社会组织的力量。

省民政厅厅长池秋娜、省社会组织管理局局长郭奇、调研员陈军、社会救助处副处长纪荣富、办公室主任科员余昌颖参加调研。

(泉州市民政局 许党惠 陈婧)

 

泉州市民政局调研民政事业发展情况

近日,泉州市民政局党组书记、局长杜朴生带队至泉港区、南安市、惠安县、台商投资区等多地调研,重点考察了县级福利中心、乡镇敬老院、居家社区养老服务照料中心、民办养老机构及农村居家养老服务站(农村幸福院)等各类养老服务设施。杜朴生局长充分肯定各地自养老补短板工作开展以来养老服务取得的显著成效,同时强调要进一步提高现有养老设施的管理服务水平,加大力度引入专业的第三方养老服务团队,推进公建民营,全面提升为老服务水平。

(泉州市民政局 邱亮亮)

 

志愿服务

泉州市民政局事业单位综合支部走进鲤城区福利院

2月16日上午,市民政局事业单位综合支部组织志愿者走进鲤城区社会福利院。市企管站、界管办、社区办的志愿者们给老人和孩子们带来了牛奶、香蕉、苹果等生活必需品,泉州市师范学院附属小学四年二班的志愿者们为老人和孩子们表演了精彩节目。

此外,志愿者们参观了福利院的生活环境和生活设施,详细了解福利院孤残儿童的生活情况和孤寡老人的生活照料情况,探讨党员志愿者如何为福利机构的孤残儿童和孤寡老人带来更多帮助和关怀,让他们共享改革开放的成果。

下一步,市民政局事业单位综合支部将继续紧密围绕群众实际需求,结合实际,认真组织筹划党员志愿者服务活动,积极开展形式多样、内容丰富的党员志愿服务活动,切实让党员在服务群众中发挥表率作用,使群众从志愿服务活动中得到实惠。

(泉州市民政福利企业管理站)

 

泉港区民政局开展“学雷锋”活动

学雷锋月,泉港区民政局通过“爱心转转转”公益平台,向社会征集闲置品,对接贫困家庭生活所需,联合海南福安集团、区济困公益协会把爱心物品派送到困难家庭家中,着眼于解决困难群众最关心、最直接、最现实的难题,传递爱心接力正能量,实现精准帮扶济困。

(泉港区民政局  郭小伟)

 

石狮市慈善总会举办慈善义卖传播奉献理念

3月9日,石狮市慈善总会牵头在石狮市世茂摩天城商贸广场开展慈善义卖活动。活动现场,多家服装企业纷纷参与其中,以义卖的形式献出自己的爱心,还有不少市民主动拿出手机扫码捐款。本场活动所筹集的善款,将全部用于六大慈善项目,继续帮扶困难群众。

今年来,石狮市慈善总会持续摸索慈善募捐新方式,帮扶工作从未间断:开辟慈善菜园,举办高武图院士回乡义诊、重阳节慈善义诊,举行“我为特困老人送温暖”公益行动,逢年过节多次组织石狮市慈善总会单位会员以及爱心团体深入残疾、孤寡、特困家庭,送去温暖……今后,石狮市慈善总会将不定期举办各类慈善帮扶活动,让更多爱心人士找到奉献的渠道,让更多困难群众得到持续的帮助。

(石狮市民政局)

 

养老服务        

石狮市完成2018年度居家养老服务中心考评

石狮市完成2018年度村级居家养老服务中心(站)、农村幸福院考评。评出A级居家养老服务中心(站)12个,每个给予规范化运行补助6万元;B级居家养老服务中心(站)20个,每个补助4万元;C级居家养老服务中心(站)22个,每个补助2万元;D级居家养老服务中心(站)30个,每个补助1万元;E级居家养老服务中心(站)15个,不给予补助。

考评组以满足石狮市老年人生活照料、餐饮服务、文化娱乐、精神慰藉等基本需求为出发点,坚持统筹规划、因地制宜、政府主导、村(社区)主办、多方参与的原则,从场地设置、卫生整洁、服务内容、队伍管理规范、服务制度完善、群众反映良好等方面进行考评。下一步,石狮市民政局将不定期组织对各镇(街道)居家养老服务工作情况、各村(社区)居家养老服务中心(站)、农村幸福院运行情况进行检查,确保硬件补充到位、规范化服务落实到位。此次考评中,石狮市还对1个新建的居家养老服务中心进行验收,补助建设经费6万元。

                               (石狮市民政局)

 

石狮市继续将政府购买养老服务列入为民办实事项目

政府购买养老服务作为居民健康和养老服务方面的重要内容继续列入今年石狮市委、市政府为民办实事项目。政府购买养老服务包含了政府购买居家养老服务、高龄老人意外伤害保险2个子项目。

为了应对人口老龄化,满足老年人多样化、多层次的养老服务需求,2015年起,石狮市开展政府购买居家养老服务,依托泉州禾康养老服务机构,为特困、低保、失能等常住在石狮、符合条件的八类困难老人提供居家养老服务。项目自开展以来,已为全市2515位60周岁以上的困难老人提供了每月20元的基础信息服务,并为其中符合条件的特困低保失能老人提供每月价值300元的上门实体服务,服务内容包括饮食起居、卫生清理、陪同就医、代办服务、康复护理、心理疏导等,累计服务时间达到58766.1小时,得到了困难老人的肯定与欢迎。今年,政府购买居家养老服务项目将继续为石狮市特定老年人家庭提供居家养老服务,并进一步优化服务项目,提升服务质量。

2017年开始,石狮实施“银龄安康工程”,为全市80周岁(含)以上高龄老人统一购买意外伤害保险。高龄老人意外伤害保险责任范围涵盖老年人意外身故、意外伤残、意外住院津贴三项内容。其中,因遭受意外伤害导致身故或身体残疾的,最高可获3000元的保险金;因遭受意外伤害导致住院治疗的,每人每天按20元给付住院津贴,最高给付天数为180天。截至目前,保险公司已受理意外伤害理赔24宗,其中因意外住院理赔19宗,因意外身故理赔5宗,切实为老年人及其家庭减轻负担。

                               (石狮市民政局)

 

南安市老年人养护院获中央预算内投资补助

日前,福建省发改委印发《关于转下达社会服务兜底工程2019年中央预算内投资计划的通知》,其中,南安市老年人养护院获得中央预算内投资补助2520万元。目前,该项目已完成选址、可研批复和方案设计等前期工作,正在进行用地手续报批,预计年内可开工建设。

南安市老年人养护院位于柳城街道、市区南山南麓,预计总投资3752.5万元,建设年限2019-2020年,建筑面积15010平方米。主要建设项目为老年人养护院和综合楼,配套建设道路、给排水、电气、消防、绿化、室外活动场地、停车场等附属工程,设置床位350张。该项目是南安市委、市政府养老“补短板”重要民生工程,由南安市民政局牵头负责,建成后将进一步完善南安市社会养老服务体系,有效缓解城区养老资源紧缺的压力。

近年来,南安市通过实施居家养老服务模式、推进机构养老服务工程建设、鼓励社会力量参与养老等举措,不断补齐养老事业“短板”。至2018年底,该市已实现45个城市社区居家养老服务站全覆盖,建成153个农村居家养老服务站(农村幸福院),拥有18家养老机构,建设23个医养结合试点,并借助社会力量兴办南山颐养园等养老项目,全覆盖多层次的养老服务体系初具雏形。

(南安市民政局)

 

社会救助        

丰泽区做好低保救助及居民收入资产情况经济核对工作

2019年1月起,丰泽区低保标准调整为每人每月630元。截至2月底,丰泽区有低保对象519户884人,累计发放低保金79.6672万元。此外,丰泽区民政局加强居民收入资产情况经济核对工作,对低保、特困年审对象及新申请对象进行经济核对,导入省级核对平台核对525户,已出具经济核对报告128份。

(丰泽区民政局)

 

南安市将特殊群体享受有线数字电视服务优惠

列入为民办实事项目

南安市的低保对象、城乡特困人员、革命五老人员等特殊群体享受有线数字电视服务优惠被列入2019年市委、市政府为民办实事项目。从2019年1月起,南安市民政局与福建广电网络南安分公司为以上特殊群体安装有线数字电视机顶盒并开通基本服务,服务费用由市财政承担,机顶盒由广电网络公司提供安装。据统计,截至目前,南安市有低保对象8442户、城乡特困人员1811人,以及革命五老人员46人可享受到此项优惠服务,项目完成后服务对象可收看标清数字电视70多个频道的节目。

(南安市民政局)

 

 

 

 


刊号:泉简报036号                 泉州市新闻出版局批准

发:各县(区、市)民政局,局机关各科(室)、直属各单位。

送:市委、市政府有关领导,市局负责联系的人大代表、政协委员,省民政厅,新闻单位                              

主编:杜朴生     编审:颜建安      责编:李玉霜 陈婧

电话:0595—22500612 传真:0595—22500618  邮编:362000

通讯地址:泉州市丰泽区府东路市行政中心D栋504《泉州民政信息》编辑部


泉州救助管理

泉州市社会福利中心