您当前的位置:首页 > 图片新闻
“全国民政系统劳动模范”李惠琼—— 孤残儿童的好妈妈 “街友”的知心朋友
来源:泉州晚报   时间:2019/4/24 9:11:03    阅读人次:457

她是“街友”们眼中的好朋友,能说上掏心窝的话;她是29个孤残儿童的好妈妈,她用阳光般透亮的母爱,温暖孩子们的心扉。
她是南安市社会福利中心(包括南安市儿童福利院和南安市救助站)负责人李惠琼。11年来,她在流浪汉和孤残儿童身上倾注了大量的心血,默默地履行好朋友和好妈妈的职责。近日,人力资源社会保障部和民政部联合评选“全国民政系统劳动模范”,李惠琼是泉州市唯一荣获此项荣誉的人。

      “街友”值得信赖的好朋友
      从酷暑到寒冬,从车站到工地,从繁华街道到人迹罕至的桥洞,李惠琼的身影常常出现,和工作人员一起搜救流浪人员。她还适时策划和组织社工、志愿者,开展“夏日送清凉”“暖冬行动”“接流浪孩子回家”等专项活动。
      2017年冬天,南安遭遇50年一遇的严寒,为让街头流浪乞讨人员安全过冬,李惠琼白天黑夜连轴转地走街串巷。一天晚上,在美林大桥桥洞,她发现一名年约七旬的阿婆躺在冰冷的地上,就劝导她进站避寒。回到救助站后,李惠琼发现阿婆腿脚不方便,便帮她洗澡,为她煮上热腾腾的鸡蛋面线。第二天,李惠琼通过各种渠道帮忙打听阿婆的家人,几经辗转联系到老人在福建打工的儿子。
      长期在南安乞讨的江西人老巫,怎么也忘不了李惠琼的好:冬天送来御寒衣服、被褥,夏天送来食物、饮料、矿泉水、藿香正气水等,台风暴雨天,李惠琼和工作人员还会特地跑到他常蹲点的新华路,劝他暂时进站躲避。几个不愿进站的流浪人员,不仅在档案中,在她的脑中更是挂上号。李惠琼于他们而言,更是值得信赖的好朋友。
      南安市救助站自2008年10月创建以来,在李惠琼的带领下,共救助7000余人次,帮助16人成功寻亲,护送46人回家,为9名查无户籍的“三无”人员采集DNA办理户籍、医保、残疾证,申请特困户。
      29个孤残儿童的“好妈妈”
      李惠琼的儿子在上高中,学业繁忙,平日里儿子的生活大多是丈夫负责照顾,李惠琼自觉不是个称职的妈妈。但在南安市社会福利中心29个孩子的眼中,李惠琼是世界上最好的妈妈。
      “这里的每一个孩子都有他们可爱的一面。”李惠琼向记者介绍每一个孩子的来历。
      8岁的小花(化名)刚出生时,脐带还没有剪掉,就被人放到购物袋里,用鞋带绑住,遗弃在水沟里,被雨淋了一天一夜,抢救了很长一段时间才活下来,但其脑瘫,长大后难以自控,有时会抠抓床的木屑、墙壁的灰土来吃。
      2008年就被送到福利中心的小南(化名)也是脑瘫儿。记者在外面采访时,房间里的小南突然发作,大嚷大叫,身体绷直,李惠琼快步跑过去,双手轻轻地抚摸小南,很快,小南就安静了下来。
      很多时候,当班的3个保育员忙得团团转,李惠琼都要腾出手来帮忙。“脑瘫分硬瘫和软瘫,硬瘫的很多会不自觉绷肢体,情绪激动,这时候要轻柔抚摸按摩。”
      “29个孩子,除了不会说话的,每个人都喊她妈妈。”阿姨李莉丽说,李惠琼把每个孩子都放在心上,照顾得无微不至,孩子们与她的感情都很深。
这29个孩子,多数存在智力、肢体残障。为了让孩子们有阳光健康的心态,在李惠琼的坚持下,他们大部分被送到正常学校,在自然正常的环境中成长。
      用更多的爱 温暖孤残儿童
      上午11点多,孩子们陆续放学回到福利中心,六七个孩子围住李惠琼喊“妈妈,妈妈……”李惠琼两只手不够拉,“妈妈,我数学考了97分。”8岁的小国(化名)嘴巴嘟起来,一脸的骄傲。“我考的比他好呢,99分!”小娜(化名)不屑于小国的自夸。“好好好,快去洗手吃饭!”李惠琼慈爱地抚摸着孩子们的小脑袋。
      12点10分,草草在食堂扒了几口饭后,李惠琼来到二楼的教室,和福利中心的陈老师,一起辅导上小学的孩子。“几个智力有缺陷的孩子,一个问题有时要重复教上一二十遍。完了,他又会说‘妈妈我还是听不懂’。”李惠琼说,那时只能苦笑了之,但是孩子们每弄懂做对一道题目,李惠琼都开心得不得了。
      多数时候,她晚上回家吃个饭就要再回到中心,辅导督促孩子们做作业。“六一”儿童节快到了,做完功课,她还得帮忙排练舞蹈节目。李惠琼想让每一个孩子都上台表演,“就是要让孩子感觉到他们和我们是一样的。”
      李惠琼用爱浇灌着这些不那么鲜艳的花朵,她希望更多的孩子朝着正常人的方向前进。在过去的7年里,南安市社会福利中心有14名孤残儿童被国内外家庭抚养,成功回归社会大家庭。
      这次获得“全国民政系统劳动模范”,李惠琼并没有沾沾自喜。她说,这些工作从来不是单独一个人就能做好的。正是因为有大家的齐心协力,有上级领导和社会各界的关心支持,他们才能照顾好孤残儿童和帮助更多的流浪乞讨人员。

(本文转载自泉州晚报 转载地址http://szb.qzwb.com/qzwb/html/2019-04/13/content_470201.htm)



泉州救助管理

泉州市社会福利中心