您当前的位置:首页 > 公告栏
泉州市2019年社会工作创新创业大赛“你问我答”
来源:泉州市民政局   时间:2019/7/15 15:40:38    阅读人次:237

问:我们是一家在泉州市注册的社工机构,但是我们的员工在晋江缴纳社医保,是否可以报名参赛?

答:泉州市2019年社会工作创新创业大赛,无论是申报“社工人才奖”、“项目成果奖”还是“项目创新奖”,对申报主体的要求是,在市县两级民政部门依法登记的社工机构。

所以,无论是市级、区级的社工机构均可报名参赛。但是申报奖项的参赛人须在泉州市缴纳社医保,如果该申报奖项参赛人的社医保缴纳地为厦门、福州等泉州以外的地区,则不满足申报要求。


问:我目前工作的机构属于社会组织,但是从事的是社工一线工作,是否可以报名参加?

答:泉州市社会工作创新创业大赛的主要申报对象有两类:一是人才;二是项目(成果、创新),主要工作单位为社会工作机构。如果您在社会组织工作,但从事的是社工一线工作,且符合本次申报范畴:养老服务、帮困服务、助残服务、禁毒戒毒、矫治帮教、妇女儿童以及其他公益服务等七类社会服务项目。您具备参加本次大赛的报名资格。


问:我以前在其他社工机构工作,在目前的社工机构未满两年,是否可以参加?

答:泉州市社会工作创新创业大赛的参赛主体有两类,一是在市县两级民政部门依法登记的社工机构;二是在社工机构工作满两年的申报人。但是对于特别优秀的项目和项目负责人,可适当放宽申报资格,需征得原工作机构和现工作机构同意,连同申报表一同申报,由评审委员会决定是否具备参赛资格。


问:我们是一家注册和业务主要在石狮的社工机构,我们也想参加此次大赛,是否将材料直接向泉州市民政局申报?

答:是的。只要是在泉州市县两级民政部门依法登记的社工机构,无论申报何种奖项,均直接向泉州市民政局申报。

申报联系人(社会组织管理科):杨雅菁 尤芳永

申报联系电话:0595-22500679  0595-22500656

申报材料接收邮箱:shzzglk@126.com

申报材料接收地址:泉州市丰泽区东海府东路D509泉州市民政局社会组织管理科(纸质材料统一使用邮政快递)。


问:“项目创新奖”可以是计划实施的创意吗?

答:“项目创新奖”申报项目的实施时间可以为半年之内,或者该项目计划实施。如该申报项目未实施,则需呈报完整项目创意,且无论该项目最终是否实施,项目申报方在大赛期间愿意接受跟踪和指导。同时,该申报项目的主要负责人,无需在同一家机构工作满两年或运营项目两年以上。根据申报项目的质量,由大赛组委会决定该申报项目是否具备参赛资格。


问:“组织宣传奖”能详细介绍一下吗?

答:为表彰我市社工机构在本次大赛过程中,在各类媒体积极宣扬本次大赛的各项活动,宣传工作成绩突出的,设立了“组织宣传奖”。

大赛的主办方对大赛期间的宣传工作有统筹安排,但是本次大赛旨在深入实施泉州市人才“港湾计划”,充分发挥社会工作人才队伍专业优势,探索社会组织参与社会治理的新模式,构筑“项目聚集人才、人才引领服务”的发展格局。在主办方统筹宣传工作的前提下,希望各参赛机构能充分发挥各自优势,在各级、各类媒体,积极宣传本次大赛,达到全社会都来关注社会工作,培育一批优秀公益服务项目,留住社会工作高层次人才,促进我市社会工作深入发展的目的。


问:本次大赛的为期半年,且奖金丰厚,通过大赛可以培育一批优秀公益服务项目,留住社会工作高层次人才,促进我市社会工作深入发展。但是如何保证此次大赛申报资料的真实性?

答:此次大赛的主办方为泉州市民政局,承办方为厦门市智行社会工作服务中心。大赛的主要流程为:(1)大赛申报;(2)种子力量培训;(3)入围项目评选;(4)入围项目公布;(5)入围项目辅导;(6)决赛项目公布;(7)网络评选;(8)决赛特训营;(9)决赛及颁奖等环节。每个环节均有泉州市民政局会同多位专家评委对申报资料进行评选;在“入围项目辅导”环节中,专家评委对入围项目进行逐个考察辅导;且穿插公示流程。从根本上杜绝申报资料造假行为,确保大赛结果客观、公正。对申报资料确有弄虚作假行为的,除全市通报批评外,同时考虑其他处罚方式并用。


泉州救助管理

泉州市社会福利中心