您当前的位置:首页 > 图片新闻
泉州市加强完善村(居)社区工作队伍体系
来源:中国网   时间:2019/8/6 17:16:46    阅读人次:118

近年来泉州市委、市政府坚持把加强社区工作队伍建设作为夯实基层社会治理基础的切入点,不断优化队伍结构,提升队伍素质。泉州市现有社区工作者2万多人,这些长期奋战在基层一线的社区工作者在服务社会建设大局、满足基层民生需求、提升社会治理水平方面发挥了重大作用。近日记者由泉州市民政局获悉,为适应新时代基层组织建设和社会治理发展的需要,根据泉州市“强基促稳”三年行动工作部署要求,泉州市民政局牵头起草了《泉州市加强村(居)社区专职工作队伍建设指导意见(试行)》,对社区专职工作者的对象范围、人员配备、履职要求、员额核定、待遇保障、人事管理等方面作出了详细规定。通过建立“县(市、区)管、乡镇(街道)聘、村(居)社区用”的管理体制,健全“队伍有规范、待遇有提高、素质有提升、发展有空间”的职业体系。

健全队伍管理机制,确保“管理有规范”。《指导意见》明确社区专职工作者指经县(市、区)委组织部门、民政部门确认的专职从事社区服务管理监督和基层党建工作的村(居)党组织成员、村(居)民委员会成员,以及由县(市、区)面向社会公开招聘并与乡镇(街道)依法签订劳动合同的社区工作人员。同时,明确社区专职工作队伍的人员配备、履职要求,强化了社区工作者服务居民群众、融入居民群众之中的根本工作取向。

健全薪酬保障机制,确保“干事有待遇”。《指导意见》进一步加强了社区专职工作者权益保障,明确原则上城市社区专职工作者薪酬不低于市统计局每年公布的上年度当地城镇非私营单位在岗职工平均工资水平。村主干基本报酬按照不低于当地(以县为单位)农村居民人均可支配收入2倍标准核定,其他村干部的基本报酬一般按照村主干基本报酬60%左右的标准发放。落实社会保险,并逐步落实住房公积金政策。按照干与不干、干多干少、干好干坏不一样原则,将绩效奖励与脱贫攻坚、乡村振兴、乡村治理、“强基促稳”等中心工作挂钩,持续激励社区专职工作者的干事创业热情。

健全培养选任机制,确保“办事有人才”。《指导意见》畅通了社区专职工作者的上升渠道,支持社区专职工作者参加社会工作职业资格评价和学历教育等,对获得社会工作职业资格的给予职业津贴。做好社区专职工作队伍任职培训、在职培训和专业培训,全面提高社区专职工作者的思想素质、专业技能和工作能力。吸纳高校毕业生、社会工作专业人才、退役军人、农村致富能手、专业大户、外出务工经商返乡人员、群团组织负责人等优秀人才加入社区专职工作队伍。

健全择优激励机制,确保“上升有空间”。 加强对社区专职工作者政治上的关心,畅通优秀社区工作者进入党政机关、事业单位的通道。加大从优秀社区工作者中发展党员、选拔人才的力度,并择优推荐其担任各级“两代表一委员”。着力提升社区专职工作者的社会认同度和职业荣誉感,发及时发现和选树一批干事创业成绩突出的社区专职工作者,激发社区专职工作者安心干事创业的积极性主动性,推进形成“引得进、留得住、干得好”的良好局面。



(本文转载自中国网  记者:林雨松  原文地址:http://www.china.com.cn/zhibo/content_75072432.htm?f=pad&a=true


泉州救助管理

泉州市社会福利中心