您当前的位置:首页 > 民政动态
永春县创建居家养老六种运营模式
来源:永春县民政局   时间:2019/8/8 18:06:57    阅读人次:83

因地制宜 创新服务 全力打造居家养老典型模式

——永春县创建居家养老六种运营模式


作为山区县,城乡居民习惯于“日出而作,日落归宿”、“叶落归根”的居家养老模式,重点以乡镇敬老院、农村幸福院、居家养老服务站为平台,围绕“居家互助”发展主线,探索创建“免费午餐+养老、耕读文化+养老、民间公益+养老、专业运营+养老、休闲旅游+养老、信息服务+养老”6种典型模式,提升养老服务质量,让农村老年群众实现老有所养、老有所乐、老有所医。

一、“免费午餐+养老”典型模式。选好居家养老农村“管家”,倡导德行孝道,让农村养老实现“免费午餐”。一是选好居家养老农村“管家”。由村老年协会推荐德高望重、热心公益事业、乐于奉献老年人担任居家养老服务站负责人。二是倡导德行孝道。主动从子孙后辈发起,推崇孝道,鼓励社会各界贤达慷慨解囊,捐资捐物投劳,倡导“人人参与,一元也是爱心”,营造“尊老爱老助老济贫扶弱八方都资助、十元百元千元名仕干群四面献爱心”的氛围,让农村养老实现“免费午餐”。(免费午餐+养老典型示范点:苏坑镇嵩溪村居家养老服务站)

二、“耕读文化+养老”典型模式。变“被动养老”为“主动养老”,弘扬耕读文化,让农村养老实现“老幼同乐”。一是主动互助,变“被动养老”为“主动养老”,除了自带家里特色蔬菜共享外,由村委会租种闲置田地打造“爱心耕作园”,让老年人参与力所能及耕作,为居家养老服务站提供时令瓜果蔬菜,尽享田园风光,感受“春播、夏长、秋收、冬藏”耕作乐趣。二是充分发挥退休教师等文化老年人夕阳余热,组织引导乡村老人开展南音、白鹤拳等传统地方文化健身活动;同时利用周末、寒暑假期,老年人把家里留守孩子带到居家养老服务站,参与义工组织的“经典诵读会、歌舞会、书法学习班”等公益型学习兴趣活动,丰富养老文化底蕴,让农村养老实现“老幼同乐”,逐步打造乡村耕读文化基地。(耕读文化+养老典型示范点:蓬壶镇西昌村幸福院,2018年北京大学耕读社开展“经典与乡土”冬令营活动)

三、“民间公益+养老”典型模式。放宽养老市场,以乡镇敬老院为载体,倡导志愿者参与,鼓励民间资本注入,让农村实现“民间公益”普惠养老。一是由乡贤热心人士自筹资金承包运营,结合市场机制运作模式,针对个别外出人口多的乡镇,为留守老年人提供普惠性的居家照护、健康管理、精神关爱、社区托老等服务,并对部分困难老人提供低偿、无偿服务。二是充分发挥志愿者社会组织、大学生社会实践团队、中小学生志愿者力量,利用假期深入养老机构开展理发、聊天、表演节目等公益活动,将养老机构打造成其乐融融的“康乐家园”。(公建民营典型示范点:湖洋镇敬老院—湖洋镇居家养老服务中心)。

四、“专业运营+养老”典型模式。引进专业运营机构,盘活乡镇敬老院,让农村养老实现“专业运营”。实施乡镇敬老院转型升级工程,逐步将乡镇敬老院转型升级为农村区域性养老服务中心,在满足特困老年人集中供养需求的前提下,接纳周边村镇散居老年人,推进资源整合,提高运营效益。如:引进民营机构“泉州市医护航家护理服务有限公司”承包运营乡镇敬老院,目前岵山镇敬老院已转型升级为护理型养老机构,设置护理型床位120张,有效提高了我县护理型养老服务水平。(专业运营+养老典型示范点:岵山镇敬老院)

五、“休闲旅游+养老”典型模式。统筹用好美丽乡村资源,结合乡村特色旅游,助推农村养老“产业化发展”。充分利用我县气候宜人、生态宜居等天然条件,统筹用好美丽乡村资源,发挥“中国香都、牛姆林、永春白鹤拳、一都山歌、余光中文学馆、林俊德纪念馆”等人文地理优势,推广养老服务典型。一是盘活养老服务资源,打造“清新桃源·闲养永春”养老品牌,让来永旅行中短期老年人游客尽享“森林氧吧”的休闲旅游养老,助推养老服务产业化发展。二是通过招商引资,引进知名养老企业,利用新建楼盘资源,划分区域改造升级,打造集休闲娱乐、健康养生、旅游观光等功能为一体的大型综合性高端自然生态养生养老产业园。(休闲旅游+养老典型示范点:一都镇苏合村幸福院;拟改造升级示范点:湖洋镇卧龙湾别墅区)

六、“信息服务+养老”典型模式。搭建信息平台,打造智慧型居家养老。随着经济不断增长,信息化、智能化水平不断提高,完善老年人基本信息数据库,实现信息化管理是养老服务发展的必然趋势。一是通过政府公开招投标,引进“江苏禾康信息技术有限公司”专业信息服务机构,为老年人提供信息(提供免费手机、应急手环等信息服务)、实体(定期上门为留守老人提供理发、打扫卫生等生活护理和陪聊、心理疏导等精神慰籍)相结合的线上线下服务。二是充分发挥“互联网+养老”作用,签约搭建永春养老服务综合信息平台,将实现与户籍、医疗、社会保障、等养老大数据信息资源共享,实现养老网络化管理。一方面为养老院智慧化养老提供有力支撑,方便与当地“餐饮、超市、药店、医院”等加盟签约服务,为老人提供多维度上门养老服务。另一方面让子女可通过APP及时了解老年人在养老机构生活起居及健康情况,打造掌上的“智慧养老院”。(信息服务+养老典型示范点:东平镇敬老院)


泉州救助管理

泉州市社会福利中心