您当前的位置:首页 > 公告栏
泉州市民政局关于加强市级社会组织重大事项报告的通知
来源:   时间:2019/8/9 15:42:41    阅读人次:86

各市级社会组织:

近年来,我市社会组织不断发展,在经济社会发展和基层社会治理中发挥了积极作用。根据《省委办公厅省政府办公厅关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的实施意见》及省民政厅关于防范化解社会组织领域重大风险的要求,为进一步依法加强对社会组织的业务指导和监督管理,促进社会组织健康有序发展,经研究,现就进一步加强市级社会组织重大事项报告有关工作通知如下:

一、社会组织重大事项报告的内容

(一)重大会议。社会团体召开会员(会员代表)大会或召开涉及调整负责人事项的理事会,基金会、社会服务机构调整负责人或理事、监事。

(二)重要活动。社会团体、基金会举办展览会、展销会、庆典、研讨会、论坛及开展经批准的评比达标表彰等活动。

(三)涉外活动。与境外社会组织的交流交往活动,包括与境外社会组织合作或者联合举办活动(项目),邀请境外人士或境外社会组织参加活动,组团出国出境,接受境外捐款资助等。

(四)募捐活动。具有公开募捐资格社会组织开展募捐活动。

(五)设立机构。设立分支机构、代表机构、专项基金或经济实体。

(六)其他事项。在活动中发现的重要社情动态;发生重大纠纷、冲突以及重大人员伤亡和财产损失事故等突发事件。

二、社会组织重大事项报告的方式

社会组织开展上述所列重大事项的,应当提前1个月向业务主管(指导)部门、相关政府职能部门和登记管理机关进行报告。开展涉外(包括港、澳、台地区)活动应遵守有关规定,事先征求外事、公安、国家安全等相关部门的意见,需办理手续的,应办理相关手续。各社会组织按要求填写《社会组织重大事项报告表》(见附件1)。申请举办重大活动,应当签订《社会组织重大活动风险管理承诺书》(见附件2)。

三、严格执行社会组织重大事项报告制度

社会组织应当认真履行重大事项报告义务,建立相应的工作制度,并指定专人负责报告工作。登记管理机关将社会组织重大事项报告制度落实情况纳入社会组织年检与信用体系建设的重要内容,并作为社会组织等级评估、获评先进、获得政府资助和奖励的重要参考。市级社会组织未执行重大事项报告制度的,一经查实,登记管理机关将按照有关规定予以处罚,并追究社会组织法人责任,同时确定社会组织该年度年检为不合格。

 

附件:1.社会组织重大事项报告表

2.社会组织重大活动风险管理承诺书

3.社会组织评比表彰活动管理暂行规定

4.全国清理和规范庆典研讨会论坛活动工作领导小组民政部关于印发《社会组织织举办研讨会论坛活动管理办法》的通知

 

 

 

                                       泉州市民政局

                                       2019年8月2日

 

 


附件1

社会组织重大事项报告表(样表)

          

                                               填表日期:       

社会组织名称

 

统一社会信用代码

 

事项名称

 

活动地点

 

活动时间

 

事项负责人

 

联系方式

 

主要内容

(可有附件)

 

社会组织意见

                              法人:(签字)

业务主管(指导)部门意见

 

(单位公章)

年   月   日

 

注:本表作为登记管理机关给予社会组织年检和等级评估结论的重要依据。

附件2          

 

社会组织重大活动风险管理承诺书

 

为有效管控重大活动风险,本社会组织就开展的本次活动作出如下承诺:

一、此次活动已经本社会组织_____________(理事会、常务理事会或其它)讨论通过;

二、本社会组织对此次活动的相关风险已进行了认真评估并制定了相应的处置预案。

三、因开展此次活动产生的任何风险问题,由本社会组织承担相应责任。

 

法定代表人签字:

主要负责人签字:

 

 

 

××××(社会组织公章)

××年×月×日


附件3

 

社会组织评比达标表彰活动管理暂行规定

国评组发〔2012〕2号

 

第一条 为规范社会组织评比达标表彰活动,建立健全相关管理制度,提高社会组织公信力,促进社会组织健康有序发展,根据相关法律法规和中央有关规定,制定本规定。

第二条 本规定中评比达标表彰活动是指依法登记的社会团体、基金会、民办非企业单位等社会组织举办的下列活动:

(一)以行业、学科或专业领域内的集体或个人为评选对象的各类评比达标表彰活动;

(二)以产品、文艺作品、学术成果、服务、管理体系为评选对象的各类评比达标表彰活动;

(三)其他评比达标表彰活动。

属于业务活动性质的资质评定、等级评定、技术考核,以内设机构和工作人员为对象的社会组织内部考核评比,以及社会组织根据《国家科学技术奖励条例》设立的奖项,不适用本规定。

第三条 社会组织开展评比达标表彰活动应当遵守以下规定:

(一)符合社会组织章程规定的宗旨和业务范围,不得超出其活动地域和业务领域;

(二)坚持面向基层、注重实效,严格控制数量,防止过滥;

(三)坚持非营利性原则,不得向评选对象收取任何费用;

(四)坚持公平、公正、公开原则,做到奖项设置合理,评选范围和规模适当,评选条件和程序严格公正,评选过程公开透明;

(五)评比达标表彰项目或奖项的名称前应当冠以社会组织名称,未经批准不得冠以“中国”、“全国”、“国际”、“世界”或其他类似字样。

第四条 社会组织开展评比达标表彰活动,应当按章程规定履行内部工作程序后,报业务主管单位审查。审查事项应当包振项目名称、理由依据、评选范围、评选数量、奖项设置、评选条件、评选程序、奖励办法、活动周期和经费来源等。

第五条 全国性社会组织开展评比达标表彰活动,由业务主管单位按归口分别请示党中央、国务院。全国评比达标表彰工作协调小组征求民政部意见并进行审核后,按程序报请党中央、国务院审定,待批准后由民政部向社会公布审批结果。

第六条 全国评比达标表彰工作协调小组每年原则上对全国性社会组织申报的评比达标表彰项目进行一次集中审核。

第七条 地方性社会组织开展评比达标表彰活动,由社会组织业务主管单位按归口分别请示省(自治区、直辖市)党委、政府。省(自治区、直辖市)评比达标表彰工作协调机构征求民政部门意见并进行审核后,按程序报请省(自治区、直辖市)党委、政府批准,待批准后由省(自治区、直辖市)民政部门向社会公布审批结果。

第八条 已经批准设立的社会组织评比达标表彰项目,如需变更名称、评选范围、奖项设置、活动周期等内容,应当提出申请,按照原审批程序进行审査。

第九条 申请设立评比达标表彰项目的社会组织应当具备下列条件:

(一)遵纪守法、运作规范,组织机构健全、内部制度完善,最近三年未受到行政处罚;

(二)最近三次年度检查为合格,或者最近一次年度检查合格且社会组织评估结果为3A以上;

(三)执行《民间非营利组织会计制度》,实行独立会计核算,有开展评比达标表彰活动所必需的经费。

第十条 社会组织开展评比达标表彰活动,应当接受登记管理机关、业务主管単位、纪检监察部门和审计机关的监督检査,在年度工作报告中作为重大业务活动事项报告。

第十一条 业务主管单位应当切实履行管理职责,建立健全相关制度,加强对所属或本领域内社会组织举办评比达标表彰活动的审査和业务指导,配合有关部门及时制止、査处违法违规行为。

第十二条 登记管理机关将评比达标表彰活动情况纳入社会组织年度检査和社会组织评估的内容,与年检结论和评估结果挂钩。

第十三条 登记管理机关建立信息数据库,汇集社会组织设立评比达标表彰项目、开展评比达标表彰活动的情況,并通过互联网向社会公布,接受社会监督。

第十四条 登记管理机关通过群众举报、抽査审计等手段加强对社会组织开展评比达标表彰活动的监管,发现违法违规问题及时进行调查处理。

第十五条 社会组织开展评比达标表彰活动有违法违规情形的,以及社会组织未经批准擅自开展评比达标表彰活动的,由登记管理机关责令停止,并可视其情节给予行政处罚。

第十六条 社会组织有下列情形之一的,由登记管理机关责令停止评比达标表彰活动。

(一)申报评比达标表彰项目时弄虚作假的;

(二)不具备本规定第九条规定条件的;

(三)评比达标表彰项目对推动工作失去实际意义或者造成社会负面影响、群众反映比较强烈的。

第十七条 未经批准,社会组织不得与境外组织合作举办评比达标表彰活动。

第十八条 本规定由民政部负责解释。

第十九条 本规定自发布之日起实施。以前未经批准保留的社会组织评比达标表彰项目应当一律停止,确需开展的应当按照本规定提出申请。未提出申请或者申请未予批准的,一律不得继续开展评比达标表彰活动。

 

 

 

附件4

 

全国清理和规范庆典研讨会论坛活动工作领导小组民政部关于印发《社会组织织举办研讨会

论坛活动管理办法》的通知

民发〔2012〕57号

 

各省(自治区、直辖市)、中央和国家机关各部委、各人民团体清理和规范庆典研讨会论坛活动工作领导小组,各省(自治区、直辖市)民政厅(局),各计划单列市民政局,新疆生产建设兵团民政局:

为进一步规范社会组织举办研讨会、论坛活动,建立健全相关管理制度,全国清理和规范庆典研讨会论坛活动工作领导小组和民政部根据相关法律法规和政策规定,制定了《社会组织举办研讨会论坛活动管理办法》。现印发你们,请认真遵照执行。

 

全国清理和规范庆典研讨会论坛活动工作领导小组

民政部

2012年3月23日

 

 

 

 

社会组织举办研讨会论坛活动管理办法

第一条 为规范社会组织举办研讨会、论坛活动,建立健全相关管理制度,提高社会组织公信力,促进社会组织健康有序发展,根据相关法律法规和政策规定,制定本办法。

第二条 本办法中的研讨会、论坛活动是指依法登记的社会团体、基金会、民办非企业单位等社会组织举办的各类业务研讨和学术交流活动。

第三条 社会组织举办研讨会、论坛活动应当遵守相关法律法规和政策规定,符合章程规定的宗旨和业务范围,以促进社会组织所在领域的业务研讨和学术交流为目的,做到任务明确、规模适度、数量适当、经费合理。

第四条 社会组织举办研讨会、论坛活动,应当按照章程规定,履行内部工作程序,并报业务主管单位备案,备案事项应当包括活动名称、预期目标、内容、规模、参与范围、时间、地点、经费来源等。

第五条 社会组织应当建立健全举办研讨会、论坛活动的內部管理制度,规范相关的民主决策、活动管理、经费筹集、监督检査等事项,并把举办研讨会、论坛活动列入年度工作计划。

第六条 社会组织要加强对分支机构举办研讨会、论坛活动的管理,活动内容有交叉或者重复的应当予以调整或者合并。

第七条 社会组织举办研讨会、论坛活动的经费来源要符合国家法律法规和有关政策规定,对实际发生的经济业务事项,应当按照《中华人民共和国会计法》《民间非营利组织会计制度》等规定,如实进行会计核算,全部收入纳入单位法定账册。

第八条 社会组织以“主办单位”、“协会单位”、“支持单位”、“指导单位”等方式合作开展研讨会论坛活动,要切实履行职责,对活动全过程和重要环节要予以把关,不得以挂名方式参与合作或者收取费用。

承办或协办单位是公司、企业等营利性组织的,社会组织应当对其的资质、能力、信用等进行甄别考察,慎重选择合作对象,保证活动依法有效开展。

第九条 社会组织举办研讨会、论坛活动:

(一)不得利用党政机关名义举办或与党政机关联合举办;

(二)主题和内容不得超岀章程规定的业务范围;

(三)不得强制其他组织或者个人参加,不得强行收取相关费用;

(四)不得进行与收费挂钩的品牌推介、成果发布、论文发表等活动;

(五)不得借机变相公款消费、旅游,不得发放礼金、礼品、昂贵纪念品和各种有价证券、支付凭证。

第十条 社会组织不得遨请党政领导干部出席与本职工作无关的论坛、研讨会活动,不得对党政领导干部的出席情况进行虚假宣传。

第十一条 社会组织与境外的组织或者个人合作举办研讨会、论坛活动,以及邀请境外组织或者个人来中国内地参加研讨会、论坛活动,应当遵守有关法律法规和政策规定。邀请外国政要或前政要参加研讨会、论坛的,应报有关部门审批。

第十二条 社会组织举办研讨会、论坛活动,应当接受登记管理机关、业务主管单位、纪检监察部门和审计机关的监督检査,在年度工作报告中作为重大业务活动事项报告。

第十三条 业务主管单位切实履行管理职责,完善相关制度,加强对所主管的社会组织举办听讨会、论坛活动的业务指导,配合有关部门及时制止、查处违法违规行为。

第十四条 登记管理机关将举办研讨会、论坛活动情况纳入社会组织年度检查的内容。社会组织在接受年度检査时,应当向登记管理机关报告上一年度举办研讨会、论坛活动的情況,并接受审计机构的审计。

第十五条 登记管理机关通过群众举报、抽查审计等手段加强对社会组织举办研讨会、论坛活动的监管,发现违法违规问题及时进行调查处理。

第十六条 社会组织举办研讨会、论坛活动有违法违规情形,对推动工作失去实际意义或者造成社会负面影响、群众反映强烈的,登记管理机关视情节依法予以警告、罚款、没收违法所得、责令撤换直接负责的主管人员、限期停止活动、撤销登记等行政处罚。构成犯罪的,依法移交司法机关追究刑事责任。

第十七条 本办法自发布之日起执行。


泉州救助管理

泉州市社会福利中心