您当前的位置:首页 > 民政动态
晋江市实施14批次707件民生微实事项目
来源:晋江市民政局   时间:2019/8/13 10:43:31    阅读人次:231

为进一步夯实基层基础,持续提升民生质量、有效增进民生福祉,2016年起,晋江市每年安排专项资金,实施党群心连心·民生微实事项目。民生微实事项目以基层民生需求为导向,以政府提供资源为保障,改变传统的“自上而下”行政模式,建立“自下而上”的服务模式,实现“替民做主”到“由民做主”的彻底转变,快速解决社区居民身边的小事、急事、难事,充分调动基层自治的积极性,推动社区治理多元化。经过三年来不断的探索、实施、改进、总结、提升,共征集实施微实事项目14批次707件,完成验收并兑现补助资金项目500余件,核发项目补助资金1100余万元,取得较好的社会效益。

急民需 申报渠道多

民生微实事项目作为晋江市创新社会治理的一项重要举措,不仅开拓了自下而上的申报方式,更通过丰富多样的申报途径来畅通民生诉求渠道。城乡社区居民不仅可以通过村(社区)党群服务中心、党组织、二级网格管理平台、民情收集工作机构等多种方式来建议项目,还可以通过市长专线、“12345”便民服务热线、晋江经济报、党代表工作室等途径来直接表达民生需求,使民生微实事项目建设工作真正服务民需、尊重民意、体现民愿。

贴民生  建设范围广

民生微实事项目类别丰富多样,既有道路硬化、小广场建设、周边绿化等环境提升项目,也有文体设施建设等休闲文化项目;既有沟渠整治、路灯建设等从硬件上提升生活质量项目,又有小红伞、居民学堂、闽南文化传承等从软件上服务居民项目。民生微实事项目建设领导小组及时根据项目申报情况对项目建设范围进行调整优化,先后专项实施村级养老服务设施项目、暑期夏令营项目,在改善生活环境、丰富休闲方式、提升生活质量等方面服务居民,提高城乡居民的生活幸福指数。

严审批  项目落地实

为保障民生微实事项目高效实施,激发基层群众的建设热情,民生微实事项目自政策颁布以来,一直坚持每月报、分批审,已形成一套完整的村(社区)申报、镇(街道)汇总、市把关的项目审批流程,确保每季度都有项目落地实施,保障项目申报不过月,项目审批不跨季,项目实施不跨年。

勤补助  资金兑现快

市财政每年安排专项补助资金,为提升项目补助资金的兑现效率。项目建设领导小组将项目验收工作交由各镇人民政府(街道办事处),项目完工后,经过村(社区)申请、镇(街道)验收、市抽查的项目验收程序,做到验收一批、补助一批,及时兑现项目财政补助资金,达到即完即补的效果。

广宣传  项目反响好

为充分调动基层群众的申报热情,领导小组办公室不仅借助广播、电视、报纸等传统媒体的传播力量,更重视微信群、微信公众号等新媒体的传播作用,充分利用新媒体传播面广,传播速度快的特点,将民生微实事的最新动态、最新政策送到基层群众的身边。民生微实事项目建设已深入民心,村(社区)申报积极主动,实现了每月有申报,每季有项目,每年有补助。晋江新闻网、中国新闻网、海峡都市报、泉州网等多家媒体先后报道了“民生微实事”项目的有关资讯,在提升晋江城市形象方面起到了显著的积极作用。




(晋江市民政局  冯冰倩)

泉州救助管理

泉州市社会福利中心