您当前的位置:首页 > 图片新闻
泉州全面推行惠民殡葬 焕新移风易俗好风尚
来源:中国网   时间:2019/9/4 15:41:38    阅读人次:108

几千年来,殡葬文化已成为中国传统文化的重要组成部分,也是中华民族的凝聚力的重要来源,其本质就是寄托哀思,让活着的人通过一定的殡葬仪式追思、纪念逝去的亲人朋友。子曰:“生,事之以礼;死,葬之以礼,祭之以礼。”曾子曰:“慎终追远,民德归厚矣。”

健康的殡葬文化是既让逝去的人得到该有的哀荣,也要让活着的人抒发哀思。然而,当下有些地方殡葬似乎成了一种形式,活着时老人没人管,去世之后又大操大办,俨然成了炫耀财富、炫耀孝德的舞台,既严重影响了社会风气又增加了群众负担。

为此,中共泉州市委、泉州市政府大力开展摒弃丧葬陋习,倡导文明新风活动,持续推进殡葬改革,推动移风易俗工作,厚养薄葬、文明治丧的观念逐渐深入人心。近日,泉州市民政局联合市文明办、市财政局下发通知,自202011日起,鲤城区、丰泽区、洛江区、泉港区为遵守移风易俗规定文明治丧的丧属发放文明治丧基本殡葬服务费每例1000元,其他县(市、区)参照执行。这是继经济较发达的晋江市、石狮市率先实现基本殡葬服务费减免全覆盖后,泉州推进文明治丧和惠民殡葬工作做出的又一重大举措,该市力争2021年底前实现惠民殡葬全覆盖,既引导全社会推进移风易俗,又切实减轻群众的丧葬负担。

一直以来,泉州市始终把民生优先、群众受益作为殡葬改革的出发点和落脚点,2013年起泉州市政府便出台实施惠民殡葬政策,对具有泉州户籍及已办理居住证的外地来泉务工人员中的城乡低保对象、城镇“三无”人员、农村“五保”供养对象、重点优抚对象、革命“五老”人员以及“未知名遗体”免除遗体接运、遗体存放、遗体火化、遗体接运专用尸袋和价值200元内的骨灰盒等五项基本殡葬服务费。据统计,该市每年减免困难群众基本殡葬服务费1000多万元,惠及1万余人。

2016年,泉州被确定为全国农村移风易俗工作试点市,该市在观念转变、内容创新、制度完善、典型选树上不断探索,持续推进,文明之风盛行,百姓幸福指数逐年上升。




(本文转载自中国网,原文网址:http://www.china.com.cn/zhibo/content_75171328.htm


泉州救助管理

泉州市社会福利中心