您当前的位置:首页 > 民政动态
南安市民政局召开社会救助工作推进会议
来源:南安市民政局   时间:2019/9/4 8:59:49    阅读人次:88

为了进一步推进社会救助领域惠民政策措施落地见效, 9月3 日下午,南安市民政局召开全市社会救助工作推进会议,各乡镇(街道)民政办主任参加。

会议上强调,各乡镇(街道)要将低保覆盖率、特困人员集中供养和临时救助作为重要抓手,推进社会救助工作深入开展。一要着力提高低保覆盖率。按“应保尽保、边缘从宽、留有缓冲、尊重事实”原则要求,主动排查、应保尽保,确保低保“八条措施”与支出型贫困低保惠民政策落地见效和扩面工作稳步推进;同时要按照上级农村低保专项治理的精神,做好低保动态管理工作,该退则退,力争全市低保对象覆盖面稳中有升。二要加大生活不能自理特困人员集中供养力度。要组织人员入户开展特困人员供养需求调查和集中供养意愿征询,主动与我市现有的养老机构、福利机构联系对接,就近安置,提高生活不能自理特困人员集中供养率,努力实现年底40%、2020年50%的任务目标。三要切实加强和改进临时救助工作。要全面落实南安市民政局、财政局联合下发的《关于进一步加强和改进临时救助工作的通知》,加强宣传力度,提高困难群众对临时救助的知晓率,改变工作方式,发挥审批权力下放乡镇(街道)的优势,优化服务质量,及时了解和掌握困难群众的信息,主动帮助,把党和政府的惠民政策落到实处。

社会救助科负责人在会上对我市出台的加强和改进临时救助相关政策进行了详细解读,金淘、乐峰两镇就当地推动生活不能自理特困人员集中供养工作做了典型经验分享与交流。




(南安市民政局)



泉州救助管理

泉州市社会福利中心