您当前的位置:首页 > 民政动态
晋江市高质量完成全国社会救助综合改革试点工作
来源:晋江市民政局   时间:2019/11/6 11:15:54    阅读人次:1945


2018年8月,晋江市被民政部确定为福建省唯一的“全国社会救助综合改革试点”,试点时间为期一年。试点工作启动以来,晋江市充分发挥“三级联动”机制作用,精心安排,全力以赴,强化措施,序时推进,持续发力,巩固提高,试点工作取得了明显成效。近期,民政部评估组对晋江市社会救助综合改革试点进行考察评估,对取得的成效给予了高度的评价。

一、完善制度,简化救助程序。一是出台系列政策措施。下发《晋江市社会救助综合改革试点实施方案》《晋江市最低生活保障工作实施意见》《晋江市城乡临时救助工作实施方案》《晋江市城乡低保特困人员审批权限委托下放工作实施方案》等一系列改革政策文件,以制度建设为改革试点提供了坚实的基础保障;二是下放审核审批权限。将城乡低保、特困人员和临时救助资金3000元及以下的审批权限下放至镇(街道)。审核审批权限下放后,全市共新增城乡低保对象268户564人、特困供养人员115人;实施临时救助6483人次,发放救助金1062.89万元;三是缩短审核审批时限。将程序较为繁琐的民主评议后置,与年度复核工作结合开展,审批时限缩短10个工作日。

二、共建共享,构建救助平台。一是建立快速响应机制。整合民政、医保、人社、残联、慈善总会等部门工作力量,进驻行政审批社保分中心,建立“一门受理,协同办理”的快速响应机制;依托市级服务中心、镇级便民服务中心、村级便民服务代办点,建立起市、镇、村“三级救助”网络,方便群众咨询、申请。二是构建救助信息平台。积极对接泉州市社会救助综合管理信息平台,链接各救助部门,实现救助数据互通,提供转介服务等,将“群众跑”变成“数据跑”,确保困难群众“求助有门、受助及时”、“最多跑一趟”。

三、整合资源,创新救助模式。一是转变帮扶模式。每年投入3000万元,启动以帮就业、帮就医、帮就学、帮安居和扶贫困、扶老幼、扶伤残、扶志气为主要内容的“四帮四扶”工程,集中帮扶300户左右特困家庭,变“输血式”帮扶为“造血式”帮扶。二是构建帮扶体系。发动市、镇、村、部门、企业、社工等“六位一体”的力量。构建起市领导监督、镇村落实、部门企业帮扶及社工联动的上下一体的挂钩帮扶体系,放大帮扶成效。三是提升帮扶标准。以试点为契机,晋江市在帮扶低保对象的基础上对帮扶对象进一步提标扩面,将符合条件的建档立卡贫困户、低保边缘户纳入“四帮四扶”的帮扶范围,取消总帮扶金额限制,帮扶成效显著提高。试点以来已投入994万元,帮扶237户。

四、多元救助,引导社会参与。一是突出慈善助力。以晋江市慈善总会为中心,构建市镇村三级联动慈善网络,全面开展各类慈善助困活动,今年来支出善款1.2641亿元,受益群众达2330人次。二是培育社会组织。建立公益社会组织孵化园,通过公益创投、补贴奖励、提供场所、减免税费等方式培育一批资质优良社工机构,已孵化社工机构20家。三是加大购买力度。通过购买项目,让专业机构提供专业服务。以购买社工岗位的形式,进一步充实基层社会救助工作力量。试点以来,晋江市共计投入2000多万元资金,购买各类社工服务项目和社工岗位,其中镇(街)养老救助协理员由原先的19人增加到现在的47人,极大充实和提升社会救助工作力量和水平。

五、强化督查,优化救助环境。一是严格实行备案制度。试点以来,晋江市共计备案94户159人,做到新增备案对象100%入户调查。二是建立联合监管机制。联合纪委监委、审计、民政、财政等部门展联合专项检查,以督促改,进一步确保社会救助工作落到实处。试点以来,市民政局联合审计局等部门入户抽查重点救助对象300余户次,未发生“错保错救”问题。三是拓展救助监督渠道。采取“线上线下”公开公示模式,进一步拓宽监督渠道,打通社会监督“最后一公里”。四是建立容错免责机制。起草《关于建立社会救助工作容错免责机制的意见》,探索建立社会救助工作容错免责机制,扭转基层干部“宁漏勿错”的思想,最大限度调动广大基层干部的积极性、主动性、创造性,推动晋江市社会救助工作规范有序开展。




(晋江市民政局  黄少波)


泉州救助管理

泉州市社会福利中心