您当前的位置:首页 > 图片新闻
泉州市精神障碍社区康复服务发展迈入正轨
来源:泉州市民政局   时间:2019/11/8 17:12:18    阅读人次:958


精神卫生问题是影响经济社会发展的重大公共卫生问题和社会问题,为探索推动“社会化、综合性、开放式”的精神障碍社区康复服务工作,泉州市民政局以“不忘初心,牢记使命”主题教育为契机,专门成立调研组,于9月份深入永春、晋江、惠安、泉港等地开展试点工作调研,研究解决的思路和措施。

在调研中,调研组与试点单位人员对本市试点工作的目的意义、优劣条件等进行深入地探讨分析,特别是对“四个不足”,即动力不足经费不足、学员不足、专业力量不足的问题逐一进行剖析,力图找准推动精神障碍社区康复服务发展的着力点和突破口。在调研的基础上,经过深入讨论研究和广泛听取意见建议,调研组梳理形成了三项十条对策措施,得到试点单位的广泛认可,成为泉州开展社区康复服务工作的有力抓手。截至目前,第一批试点单位永春县康乐家园已在规范运营,第二批试点的泉港区、晋江市康乐家园也陆续挂牌成立,惠安县康乐家园正紧张有序推进中,全市精神障碍社区康复服务已经迈入健康发展的轨道。

2017年民政部印发《关于加快精神障碍社区康复服务发展的意见》,明确到2025年,80%以上的县(市、区)广泛开展精神障碍社区康复服务。福建省于20185月启动精神障碍社区康复服务试点工作,泉州市先后遴选永春县和泉港区、晋江市、惠安县分别作为省第一、二批试点单位。


泉州救助管理

泉州市社会福利中心