您当前的位置:首页 > 民政动态
石狮养老和社会福利机构疫情防控日志
来源:石狮市民政局   时间:2020/2/14 17:29:26    阅读人次:1615

石狮养老和社会福利机构疫情防控日志


新冠病毒肺炎疫情蔓延下,老年人和小孩免疫功能弱,是传染病的易感人群和高危易发人群。从125日起,石狮对老人、小孩集聚的养老和社会福利机构实行封闭式管理,暂时取消一切慰问接待活动,全面保障老人和小孩的健康安全。面对疫情,石狮养老和社会福利机构是如何战“疫”的?


分流分批就餐  减少人员集聚

--石狮市红景天养老院

 “我这是第三批吃饭的,其他同事都吃过了。”211日下午,在石狮红景天养老院餐厅,院长石燕来和一名厨师正忙着吃饭。因为此次突然来袭的疫情,来自温州的石燕来已连续第二年没有回家过年。

“我女儿总说我有了老人都忘了她。”石燕来笑言,目前养老院的30名老人倒成了她最放心不下的“小孩”。在她看来,除了做好消毒杀菌、体温检测等基本防控工作外,健康安全是养老院着重要保障的。为此,自疫情防控工作启动后,养老院便实行分流分批就餐制度,由员工先把餐分别送至老人的房间,员工再分批到餐厅就餐,最大限度减少人员集聚,降低感染风险。

考虑到取消慰问接待活动,一些老人会思念家人而闹情绪,石燕来便组织同事们每天帮老人与其家人进行视频通话,督促老人喝水、晒太阳,陪老人聊天唱歌。有时,根据老人的需求,石燕来还会亲自下厨,炒几道拿手好菜给老人们品尝。


及时心理辅导 缓解不安情绪

--石狮市慈爱老人福利院

   “我在院里过得很好了,等这波疫情过,你们再来吧!”“好好好,听您的,您开心就好……”211日上午10时许,与家人开心地通完视频电话后,石狮市慈爱老人福利院的洪大爷便在院长林邦奖的搀扶下,到楼下庭廊散心。

“跟家人视频、陪他聊聊天,可以让他心里舒服一点。”林邦奖表示,除了做好院里日常的疫情防控和管理工作外,现在他每天做得最多的事情就是“陪聊”。原来,一些老人通过手机、电视了解到疫情相关情况,出现了焦虑、恐慌等不适症状。为此,林邦奖主动担起“心理辅导员”角色,每天穿梭在老人身边,不断切换闽南语、普通话两种语言为老人疏导内心的不安。同时,他还通过一对一讲解、洗手法实操等多种方式加强对老人和工作人员、老人家属的知识宣传,指导老年人和工作人员保持良好的健康习惯,做好个人防护等。

   作为“一院之长”,林邦奖每天跟陀螺一样转个不停。尽管离家只有几分钟的路程,但从123日至今,林邦奖只回了两趟家,换洗完衣服又匆匆地赶回福利院。


加强消杀防控 降低感染风险

--石狮市社会福利中心

“您好!为保障您和儿童院儿童的身体健康,儿童院暂时不开放接待。”这是石狮市社会福利中心实行封闭式管理以来对爱心人士的特殊提醒。

“我们中心小孩、老人、工作人员众多,不少残障儿童体质较差,容易受感染,所以防控工作特别重要!”社会福利中心负责人李扬表示中心每天都要做好体温监测和消杀工作,一旦发现身体异常者及时报告并到市总医院就医!124日(除夕),社会福利中心儿童院一名脑瘫儿童突发高烧,李扬和中心工作人员魏少清获悉后,连夜将其送往市总医院,辗转多个科室进行检查治疗,直到孩子退烧降温,他们才放心回家。

 2月2日晚,福利中心救助站了解到一名流浪的江西老人需要入站救助,李扬和救助站人员第一时间为其提供隔离单间和必要的衣食保障,做好体温测量和消杀工作,并及时与老人家属取得了联系。但次日下午,老人突发高烧,救助站工作人员立刻将其送往市总医院治疗,所幸并未感染新型冠状病毒肺炎,但因患有多种基础疾病仍需住院治疗,在其家属无法前来的情况下,救助站聘请护工照料老人并保持和家属的沟通联系。

疫情防控期间,社会福利中心积极落实各项防控措施,加强重点人员排查、重点部位的消杀防控工作,做到“早发现、早隔离、早诊断、早治疗”,实现零探访、零接待,有效降低了交叉感染的风险。


(石狮市民政局供稿)


泉州救助管理

泉州市社会福利中心