您当前的位置:首页 > 公告栏
泉州市民政局致全市行业协会商会  支持和服务企业复工复产倡议书
来源:泉州市民政局   时间:2020/3/2 11:02:49    阅读人次:1114

泉州市民政局致全市行业协会商会

支持和服务企业复工复产倡议书

 

 

新冠肺炎疫情发生以来,我市各行业协会商会等社会组织认真贯彻落实中央和省、市的决策部署,积极响应号召,通过行业倡导、捐资捐物、参与服务等方式有序参与疫情防控,为打赢疫情防控阻击战发挥了积极作用。

2月23日,习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上发表了重要讲话,强调要“毫不放松抓紧抓实抓细防控工作,统筹做好经济社会发展各项工作”。为深入贯彻落实习总书记重要讲话精神,充分发挥行业协会商会在参与疫情防控和引导全市行业企业科学有序复工复产中的积极作用,特向全市行业协会商会发出如下倡议:

一、强化宣传引导,协助做好疫情防控。

各行业协会商会要采取多种形式,加强新冠肺炎疫情防控知识的宣传教育和引导,引导会员企业自觉落实内部疫情防控主体责任,增强企业自我防护意识, 掌握自我防范本领。按照疫情防控的各项规定,宣传和实施市疫情防控指挥部、业务主管单位、行业管理部门的要求,指导会员企业制定疫情防控预案,确保会员企业复工复产期间疫情防控工作安全有序开展。督促各会员企业不举办展会、研讨会、论坛、讲座、培训、聚餐等聚集性活动。倡导行业内弘扬奉献、攻坚克难的精神,充分利用网站、公众号等新媒体进行宣传。

二、加强沟通联系,发挥桥梁纽带作用。

行业协会商会要主动对接行业管理部门,协助对接人社、金融、交通等部门解决会员企业用工、资金、物流运输、原材料供应等实际困难,推动企业特别是疫情防控急需品及居民生活必需品生产企业全面恢复生产。要通过电话调查、在线访谈等多种方式加强对行业企业的调研,及时跟踪了解疫情对本行业、本领域所带来的冲击和影响,收集行业企业在疫情期间遇到的困难和诉求,并依法依规及时向业务主管单位和行业管理部门反映,提出建设性的意见和建议,供政府决策参考,协助政府出台支持政策,提振市场信心。要配合行业管理部门共同维护市场秩序和经济社会稳定,坚决抵制哄抬物价、以次充好、囤积居奇等不法行为,配合行业管理部门做好所在行业经济和社会秩序稳定工作。

三、积极履行职责,全力帮助受困企业

要科学建立企业复工复产帮扶机制,及时梳理形成行业内受疫情影响严重、濒临破产倒闭的民营中小企业名单,积极与有关部门对接,根据不同受损程度,协助政府开展精准扶持,特别对创新能力强、发展潜力大的民营中小企业进行专项帮扶。行业协会商会可组织专家团队为困难企业量身定制脱困方案,在应对风险、转型升级、技术创新等方面提供专业咨询服务。协调国有物业、创业创新示范基地等对较困难的企业特别是民营中小企业实行房租减免。商业地产、物业服务等领域行业协会商会要倡导会员企业减免经营困难的中小商户租金。鼓励有条件的行业协会商会减免会员企业2020年会费及各种服务性收费,与行业企业共度时艰。

春天已经到来,疫情终将过去。希望各行业协会商会在市委、市政府的坚强领导下,聚焦全市疫情防控和复工复产大局,勇于担当,敬业奉献,在打赢新冠肺炎疫情阻击战、助力全市经济社会发展中展身手、显作为,作出新的更大贡献。

 

泉州市民政局

2020年32


泉州救助管理

泉州市社会福利中心