您当前的位置:首页 > 民政动态
洛江民政“五举措” 发挥社会救助作用,助力疫情防控
来源:洛江区民政局   时间:2020/3/5 18:19:56    阅读人次:1351

洛江民政“五举措” 发挥社会救助作用 助力疫情防控


3月5日随着虹山乡最后一批254个口罩的免费发放,洛江区为全区城乡特殊困难群体免费发放口罩的工作顺利完成,共为全区1968个城乡低保对象、特困人员、孤儿和事实无人抚养儿童等特殊困难群体免费发放口罩4000个(每人2个)。这是区民政局根据省、市《关于进一步加强疫情防控期间农村贫困户和城乡困难群众、困难党员基本生活保障的通知》通知要求,采取的“五举措”之一,以发挥社会救助作用,助力疫情防控,帮助我区特殊困难群体做好疫情防护工作和基本生活保障。

疫情防控期间,区民政局主动履职,采取五举措,打准社会救助这张“兜底牌”。一是及时为城乡低保对象分放低保金、特困人员救助供养金、孤儿和事实无人抚养儿童生活补助金,1月份和2月份共发放227.5260万元;二是为特殊困难群体发放临时价格补贴,1月份共发放临时价格补贴9.2308万元;三是开通救助申请通道,低保和临时救助审批权疫情期间下放到乡镇(街道),及时方便受疫情影响导致基本生活陷入困境的城乡困难群众的申请,1月份和2月份共为46人困难群众发放临时救助金109100元;四是对城乡低保对象、特困人员、孤儿和事实无人抚养儿童等特殊困难群体上门探视,发现困难及时采取慰问,共为5人发放慰问金3000元(马甲祈山3人、双阳阳山2人)。五是经洛江区防控新冠肺炎疫情应急指挥部审批同意,为全区城乡特殊困难群体购卖4000个口罩免费发放,费用从临时救助资金支出。



泉州救助管理

泉州市社会福利中心