您当前的位置:首页 > 图片新闻
福建对进一步做好城乡社区疫情防控工作提出新要求
来源:福建省民政厅   时间:2020/3/5 10:38:07    阅读人次:847

福建对进一步做好城乡社区疫情防控工作提出新要求


社区防控是疫情防控的关键环节,是打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战的重要基础。习近平总书记多次对做好社区防控工作作出重要指示,明确了社区防控工作的基础地位、方法路径和政治保证,体现了对广大社区工作者的亲切关怀,为做好社区防控工作提供了根本遵循。


近日,省民政厅、卫健委联合发出通知,要求各地迅速把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,充分发挥村(社区)在阻击疫情中的基础性作用,以强烈的政治责任感、敢于担当作为的使命感和一丝不苟的工作作风,发扬继续斗争、连续作战的精神,落实落细各项防控措施,坚决打赢疫情防控人民战争。


通知强调,基层是联防联控、群防群治的第一线,也是复工复产的第一线,是确保各项措施落实到位的关键所在。要根据疫情形势出现的积极变化,进一步明确新阶段的目标任务,坚持十个“不放松”,为全面复工复产、全面恢复群众正常生产生活秩序打牢重要基础。要全面落实分区分级、科学防控、精准施策措施,按照国务院应对新冠肺炎疫情联防联控机制《关于科学防治精准施策分区分级做好新冠肺炎防控工作的指导意见》和福建省《分区分级差异化疫情防控和有序复工复产工作导则》,坚持村(社区)防控与企业复工复产防控并重,抓住社区家庭防控这个着重点,按照省应对新冠肺炎疫情工作领导小组印发的系列《防护手册》要求,指导群众做好防护,既严格严密防控、又方便群众生产生活。


通知强调,要持续深化信息支撑,按照民政部发布的《社区“三社联动”线上抗疫模式工作导引》(第一版)要求,建立社区、社会组织、社会工作、社区志愿者联动机制,指导基层社区构建线上抗疫工作支持平台。积极探索用微信群、二维码、智慧社区 APP 等信息化手段助力社区防控工作,提升精准化、精细化水平。指导村(社区)积极与当地疫情防控领导小组对接,在不增加工作负担前提下,可应用中国建设银行研发的用于社区防控工作的相关免费软件,加强同本地建行信息技术机构的沟通合作,为社区防控工作提供信息技术支撑。


通知强调,要持续落实关爱措施,高度重视疫情防控期间农村贫困户和城乡困难群众、困难党员的基本生活保障,加大救助力度,织密织牢民生兜底保障安全网。合理安排社区工作者轮休调休,指导做好自身安全防护。积极争取党委政府重视支持,为参与社区防控工作的专职城乡社区工作者适当发放临时性工作补助,并为参与疫情防控工作的社区志愿者适当发放补贴。有条件的地方,可为参与社区防控工作的社区工作者、基层医务人员办理专属保险。


通知强调,要持续营造正向氛围,开展耐心细致的思想工作,教育引导广大群众服从大局、遵守疫情防控各项规定,自觉维护社会秩序。引导居民关注权威发布,不信谣、不传谣、不组织公众聚集活动。持续深化依法防控、依法治理,全面提升疫情防控法治化水平。进一步发挥村规民约、居民公约作用,教育居民群众加强自我约束。注重发现、及时宣传疫情防控工作中城乡社区工作者、基层医务人员、社会工作者和志愿者的先进事迹和先进典型,及时表彰、弘扬正气,传播正能量。


泉州救助管理

泉州市社会福利中心