您当前的位置:首页 > 公告栏
泉州市民政局关于调整优化有关监管措施支持市级社会组织有效应  对疫情平稳健康运行的通知
来源:泉州市民政局   时间:2020/4/13 15:31:34    阅读人次:2053

泉州市民政局关于调整优化有

关监管措施支持市级社会组织有效应

对疫情平稳健康运行的通知

各市级社会组织:

新冠肺炎疫情发生以来,我市社会组织认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,积极履行社会责任,勇于担当、主动作为,为做好疫情防控和经济社会发展作出贡献。为深入贯彻落实习近平总书记关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的重要指示精神,促进我市社会组织平稳健康运行,现通知如下。

 一、延后年报年检。推迟开展市级社会组织2019年度年报年检工作,年报年检时间将根据省民政厅部署另行通知。配合年检年报进行的抽查审计等工作相应延后。

二、放宽年检条件。市级社会组织因受疫情影响出现净资产不足、未按期换届、负责人超龄超届任职、理事会(常务理事会)召开次数不足、未按时办理变更(备案)手续等问题的,向登记管理机关作出情况说明后,可在出具年检结论时作为从轻或者免责因素予以考虑。

三、延长整改时限。社会组织因疫情影响,对上年度年检问题整改事项或抽查、日常检查、执法查处中发现问题整改事项未按规定时限完成的,可延期至疫情结束后2个月内完成整改。  

四、调整办理期限。因疫情影响未换证的(包含因变更名称、住所、法定代表人、业务范围等情形),可向登记管理机关说明情况,待疫情结束后2个月内及时补办。暂缓市级社会组织现场评估工作,待疫情结束后另行安排。

五、强化正面激励。对于在疫情防控、支持企业复工复产和促进经济社会发展工作中表现突出的市级社会组织,在购买服务、评优评先、等级评估等工作中,予以优先考虑和加分,并及时向有关部门重点推荐。

六、强化执法监督。加大网络巡查力度,及时处理投诉举报线索。对于在疫情期间不遵守政治纪律和政治规矩,以讹传讹,散布虚假信息,甚至顶风违纪违法的市级社会组织,会同相关职能部门加大执法力度,依法从严从快查处,切实维护社会组织规范发展和作用发挥的良好秩序。

联系电话:2250067922500656



泉州市民政局

2020年413


泉州救助管理

泉州市社会福利中心