您当前的位置:首页 > 民政动态
南安市民政局紧贴民心  让服务持续升温
来源:南安市民政局   时间:2020/4/30 17:36:40    阅读人次:508

紧贴民心  让服务持续升温


近年来,福建省南安市民政局持续深化“放管服”改革,从群众的操心事、烦心事入手,在“惠”“快”“优”“效”四个字上精准发力,创新婚姻登记便民举措,提升婚姻登记窗口服务效能,不断增进民生福祉。

一、以“惠”为基调,放管结合架起“连心桥”

“没想到可以直接到梅山婚姻登记分办点办理结婚登记,不用跑去市区了,真的太方便了。”家住南安市梅山镇的小李激动地说。

南安市地域广、人口多,为方便北部和南部群众就近办理结婚登记手续,南安市民政局根据实际情况,于2016年在梅山、水头两个乡镇设立婚姻登记分办点,服务人口近70万人,每年办理结婚登记近3000对,免除了地处偏远乡镇群众的奔波之苦。

在为民解忧的道路上永远没有终点。因场所限制、人手紧缺等因素,南安市北部和南部群众办理离婚登记依然要到市直婚姻登记处窗口办理,不熟悉两个乡镇婚姻登记分办点业务办理范围的群众往往会白跑一趟、多跑一趟。

“那时候经常有群众打电话过来问我们可不可以在两个乡镇的婚姻登记分办点办理离婚手续,我们有把群众的诉求记在心里,思考、验证进一步扩大两个乡镇婚姻登记权限的可行性。”南安市婚姻登记处负责人表示。

为民服务不妨再多想一步、更进一步。2018年,经过实地论证,南安市民政局进一步扩大梅山、水头两处的婚姻登记权限,除涉外、涉港澳台和华侨的婚姻登记业务仍需到市直婚姻登记处办理外,其他婚姻登记业务可直接到这两个乡镇的婚姻登记分办点办理,为民服务的神经末梢在不断畅通。

在“放”的同时,“管”也要抓在手上。南安市民政局不定期对水头、梅山婚姻登记分办点的规范化建设情况开展实地检查,督促指导两处婚姻登记分办点落实婚姻管理法规政策,加强信息系统建设,推进婚姻登记机关建设,提高服务水平。 

二、以“快”为支撑,数据共享跑出“加速度”

“本来已经做好了来回跑的心理准备,没想到这么快就办成了。”刚刚办完结婚证补领手续的小陈掩不住内心的喜悦。

按规定,申请补领婚姻登记证的当事人,其婚姻登记档案不在婚姻登记部门的,需到婚姻档案保管部门取得婚姻登记档案证明材料。以往群众到南安市婚姻登记处补领结婚证时,需要先到档案局调取档案并复印证明材料,再回到婚姻登记处办理证件,对于一些常年生活在农村、不清楚办理流程的群众来说,往往要多跑不少冤枉路。

2018年,南安市民政局秉承“让数据多跑路让群众少跑腿”的工作理念,主动创新,积极协调,与市档案局签订乡镇历史馆藏婚姻登记档案数字化成果共享协议,实现婚姻档案数字化成果共享。

“现在,群众要查询婚姻登记档案、补领婚姻登记证不必再多跑一趟档案局,只需由工作人员在档案管理系统中检索、查询相关信息,凭有效证件就可以实现一站式办理了,群众不必再来回跑了,办事更快了,心情也更舒畅了。”南安市婚姻登记处负责人表示。

三、以“优”为抓手,环境提升增强“幸福感”

走进搬迁新址后的南安市婚姻登记处,宽敞明亮、庄严整洁、温馨舒适。候登大厅内,群众正根据短信实时提醒,有序地到指定窗口办理业务,这种无声叫号服务,少了几分嘈杂,多了几分舒心。颁证厅里,一对新人正在通过“屏掌控”手机app将自己的结婚照上传到身后的LED高清屏幕上,并用手机记录下人生中的这一重要时刻。

根据南安市委市政府部署,南安市婚姻登记处于2020年初进驻市行政服务中心,并按照《婚姻登记服务规范》标准化建设要求,规范设置了独立的离婚登记室、颁证厅、婚姻家庭辅导室等功能区域;候登大厅配置桌椅、宣传资料展架,饮水机等便民服务设施,配套设施更加完善。同时,在填表区放置各类申请书的规范填写样本,服务更加人性化。在叫号服务上,则采用短信无声叫号服务,为群众营造舒适安静的候登环境。

“原本的办公场所相对较小,遇到情人节、“5.20”、七夕节等特殊节日节点,办理结婚登记的群众比较多,排队往往要排到大门外,比较不方便。现在办证环境、候登环境的颜值提升了,设备设施也更加完善,工作人员统一着装,精神面貌焕然一新,服务更加细致到位,群众的幸福感、获得感得到实实在在的提升。”南安市民政局相关工作人员表示。

四、以“效”为导向,自助填表按下“便民键”

“太神奇了,只要把身份证放在机器上,《申请结婚登记声明书》就自动填好并打印出来了。”刚刚办完结婚登记的一对新人体验到了自助填表的方便快捷。

2020年3月中旬,南安市行政服务中心自助填表系统在市婚姻登记处率先投入使用,实现了婚姻登记当事人所有办理业务全程自助填表功能,该项便民新举措为全省首创。

婚姻登记当事人通过自助一体机扫描身份证,选择相应业务办理事项,如结婚登记、离婚登记、补领证件等,设备会根据识别信息自动填写并打印出相关申请表格,大大节约群众填表时间,提高了服务效率,让群众享受到了指尖上的服务。

“虽然我们有提供各类申请书的规范填写样本,但群众在填写表格时难免会出现填错的情况,有了这台自助一体机,实现了自助填表,群众不用手写填表,只需要在表格打印出来后签字就可以了,工作人员办理业务的速度也加快了。”南安市婚姻登记处负责人表示。


泉州救助管理

泉州市社会福利中心