简体 | 繁体 今天是:
福建省召开2021年度全省民政工作视频会议
来源:福建民政 日期:2021-01-29 16:19 浏览次数:

128日上午,福建省召开全省民政工作视频会议,回顾总结十三五2020年福建民政事业发展情况,安排部署2021年民政工作。省民政厅党组书记、厅长池秋娜出席会议并讲话。省民政厅党组成员、副厅长程强主持会议并传达了福建省委书记尹力、省长王宁、副省长郑建闽对民政工作的批示要求。

会议指出

过去的五年,全省民政系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻党中央、国务院的决策部署,认真落实省委、省政府工作要求,顽强拼搏、扎实工作、创新实践,民政事业取得了新进展新突破,有力服务了全省改革发展稳定大局。

——我省成为全国六个全面实现社会救助标准城乡一体化省份之一。全省城市和农村低保平均标准由十二五末的5736/年、3406/年统一提高到8260/年,分别增长44%143%。特困人员救助供养水平由十二五末的每人每年6660元提高到14853元,增幅达123%

——省委、省政府连续四年把养老服务体系建设列入为民办实事项目。全省养老机构和设施总数达1.4万个,比十二五末增长120%。各类养老床位总量由十二五末的15.5万张提高至24.75万张,每千名老年人拥有养老床位数由十二五末的30.1张提高至37.1张。

——福州市军门社区13335工作法在全国推广。全省经民政部门登记的社会组织3.45万个。社会工作专业人才由十二五末的1.5万人增加至4.7万人,注册志愿者597万人。全省慈善组织5年来共募集款物逾120亿元,受益群众800万人次。

——城乡社区综合服务设施实现全覆盖。孤儿基本生活保障水平持续提升,事实无人抚养儿童基本生活补贴制度开创建立。全面建立健全残疾人两项补贴提标政策及动态调整机制,惠及残疾人近70万人。婚姻登记管理更加规范,婚俗改革稳步推进。节地生态安葬率提升至81%,火化率多年居全国前列达99.8%

——全面完成各级民政部门机构改革。法治化、标准化建设得到进一步加强,推进老年人权益保障、农村留守儿童关爱保护、促进革命老区发展、村民委员会选举等地方性法规规章的制定和修订工作,推动出台15项民政标准。民政领域放管服改革持续深化。

会议指出

刚刚过去的2020年,全省各级民政部门坚决贯彻党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作要求,迎难而上、履职尽责,全力以赴统筹推进疫情防控和民政事业发展,各项工作取得了新进展新成效。

——防控疫情保民生工作有力有效。突出一老一少照料防护,从严从紧落实各项防控措施。强化因疫困难群众的救助帮扶,共实施临时救助29.96万人次、支出3.36亿元,阶段性价格临时补贴提高一倍,共发放2.79亿元,惠及困难群众461万人次。引导全省10.6万名社区工作者、65万名志愿者、7000多名专业社工投身防控一线,社会各界累计捐款捐物15.41亿元。

——脱贫攻坚兜底保障网更加密实。全省13.39万名建档立卡贫困人口实现兜底保障脱贫。提高兜底保障标准,城乡低保平均标准8260/年,同比增长12.4%,全省低保对象51.56万人,较上年增长10%。将城市低保标准占最低工资比例从36%42%提高到42%48%,对老区苏区县低保、特困供养资金补助在原比例基础上再提高10%

——特殊困难群体关爱保护体系建立健全。在福州、三明、政和县等8个市、县(区)开展特殊困难群体帮扶服务试点,探索形成3866工作机制,惠及困难群众36.6万人。建立健全农村留守老人、儿童和妇女关爱服务等制度。在全国率先出台加强事实无人抚养儿童保障工作的实施意见,全省9088名事实无人抚养儿童纳入保障范围。

——养老服务补短板取得新成效。推动78所乡镇敬老院转型升级为农村区域性养老服务中心,新建1600所农村幸福院,完成近1.2万户困难老年人家庭适老化改造,进一步健全县、乡、村三级养老服务网络。我省养老服务工作分别在全国农村养老服务推进会议、全国民政工作会议上作典型发言。

——社会力量参与的组织推动更加重视。组织实施阳光11牵手计划,动员引导1096个社会组织与1263个老区村开展结对共建和深度合作,生成项目1120个,直接投入帮扶资金逾2亿元。实施福蕾行动计划,开展47个专业项目,推动农村留守儿童、困境儿童关爱保障服务专精化。开展慈善手拉手行动,帮扶对象超15.8万人次。

——基层社会治理创新持续拓展深化。社区万能章治理取得初步成效。深化城乡社区三社联动试点,实施民政领域社工服务项目327个。行业协会商会脱钩任务基本完成。实施违建墓地专项整治成果巩固提升行动。行政区划调整稳妥推进。

会议强调

2021年是中国共产党成立100周年,也是十四五开局之年,做好2021年民政工作意义重大。全省民政系统要立足新发展阶段,站位全局,切实增强工作责任感、使命感和紧迫感,以更高的标准和更实的举措,不断开创民政事业高质量发展新局面。要全面履行基本民生保障职责,在增进民生福祉、促进共同富裕上展现新作为。要加快推进养老服务发展,在积极应对人口老龄化中创造新业绩。要推进城乡社区治理现代化,在维护社会和谐稳定、夯实党的执政基础上实现新提升。要积极引导社会力量参与,在增强民生民政事业发展动能上取得新进步。要规范提升专项行政和社会事务管理,在回应群众关切、促进区域协调发展上取得新成绩。

会议要求

2021年全省民政系统要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻党中央、国务院决策部署,立足新发展阶段,坚持新发展理念,积极服务并深度融入新发展格局,以推动高质量发展为主题,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,坚持系统观念,深刻把握民政工作的政治性、群众性、时代性、协同性,践行民政为民、民政爱民的工作理念,更好统筹发展和安全,努力在全面推进民政工作现代化建设、高质量发展超越上取得新进展。要进一步兜住兜牢基本民生底线,加快推进养老服务提质增效,加强和创新基层社会治理,大力发展慈善福利事业,深化专项行政和社会事务管理改革,统筹做好十四五各级各类民政发展规划编制工作,着力提升依法行政水平,推进民政事业安全发展。要深入推进全面从严治党,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提升党建工作质量,持之以恒正风肃纪反腐,全方位加强民政队伍建设。

会上,福州、厦门、宁德等3个地市民政局负责同志分别围绕居家社区养老服务、引导社会力量参与民政事业发展、强化特殊困难群体救助等方面作工作经验介绍。

省民政厅党组成员、一级和二级巡视员,厅机关处(室、局)和在榕厅属单位负责同志、驻厅纪检组成员在福州主会场参会。各市(县、区)民政局、平潭综合实验区社会事业局负责同志和局机关处(科、股)负责人在分会场参会。

 

联系我们 | 站点地图 | 关于我们 | 隐私与安全 | 设为首页 | 收藏本站 | 排行统计

主办单位:泉州市民政局维护单位:泉州市民政局 访问量:数据还在加载中

网站标识码 3505000013闽ICP备09027918号闽公网安备 35050302000444号

地址:泉州市东海行政中心D栋5楼邮编:362018传真:0595-22500618

信息管理:0595-22500612违法和不良信息举报中心 举报电话:22500612