泉州:福彩公益“不停步”呵护儿童“成长路”
来源 :泉州市社会福利中心 时间:2024-04-30 09:43 浏览量:

初升的太阳,光芒万丈;带露的小花,绚丽芬芳。少年儿童是祖国的花朵、民族的希望。福建福彩始终坚持“扶老、助残、救孤、济困”的发行宗旨,积极筹集福彩公益金,支持儿童福利服务体系建设,让越来越多的留守、困境儿童享受到福彩事业发展的公益成果,让他们在新时代蓝天下茁壮成长。

2023年,泉州共投入福彩公益金389万元支持儿童福利事业,推进“福彩圆梦·孤儿助学工程”“孤儿医疗康复明天计划”“福蕾行动计划”以及儿童福利服务机构改造提升等项目,探索关爱保护困境儿童新模式,让孩子幼有所育、病有所医、学有所教、困有所助。

适儿化改造

给折翼天使一个温馨的“家”

清源山下,环境清幽,风光旖旎;普贤路边,一大片崭新的闽南特色红砖建筑鳞次栉比,蔚为壮观,引人注目。

这里就是泉州市为孤弃、孤残等困境儿童打造的“家”——泉州市社会福利中心。该中心集社会养老、五保供养、孤儿养育等功能于一体,其中,儿童福利楼于202210月投入使用,建筑面积6000平方米,设置了100张床位,主要收留抚养全市(除晋江、南安外)民政部门长期监护儿童及其他困境儿童。

“叔叔阿姨好,这是我画的画。”在儿童福利楼教室,八九名孩子围坐在一起,在老师的指导下,用画笔在纸上作画。“这些孩子是从各县(市、区)集中上来的,都是被家人遗弃、无人监护的孤儿,也都有不同程度的残疾。”看着正在上课的孩子们,泉州市社会福利中心相关负责人的脸上露出慈爱的笑容。她说,这间教室就是去年利用福彩公益金进行改造的,配备了黑板、桌椅、画笔等教学用具,让孩子们在“家”就能接受教育、学习知识,更好地适应生活、快乐成长。

2022年以来,我们收到了中央和省级福彩公益金312万元,对这些设施设备进行适儿化改造。”该负责人表示,中心对儿童居室卫生间、类家庭、多功能室及橱柜等进行改造提升,完善户外逃生通道、智慧用电、信息中心监控等智能化设施设备,采购医疗及心理器材、智力开发等玩具设备,优化儿童教育和医疗康复条件,满足儿童集中养育需求,为儿童构筑幸福家园。

“今年还将投入139万元福彩公益金,重点对儿童康复方面进行改造提升,包括对儿童康复服务区功能优化调整、康复服务设施设备配置、机构内康复服务专业技术人员培训等,满足儿童日常康复需求,促进孤残儿童早日康复、健康成长。”该负责人说。

在福彩公益金的持续投入和支持下,泉州市社会福利中心硬件设施不断升级,软件服务进一步提升,儿童救助康复服务水平得到极大提高,57名儿童在这个温馨舒适的“大家庭”得到悉心照料、优质服务,在爱与呵护中幸福成长。

抱团式救助

探索关爱服务困境儿童模式

父亲入狱服刑,母亲离家失联,与爷爷相依为命,腿部还患有血管瘤……德化县7岁小陈(化名)的身世令人唏嘘。

小陈属于事实无人抚养儿童,家里主要收入来源靠民政部门的社会救助和爷爷的种地收入,生活十分拮据。由于无法负担昂贵的手术费,没有进行血管瘤切除手术,正常行动受到影响。

德化县民政局得知情况后积极介入,将小陈列入“福蕾行动计划”帮扶对象,并为他们申请最低生活保障金、帮忙售卖茶籽油促进家庭增收、链接爱心企业为其筹集手术费等。在一系列措施的帮扶下,小陈腿部疾病得到治疗,获得了就近入学资格,安心学习。

其实,在德化县,类似小陈的困境儿童还有很多,面临着生活困难、身心障碍、环境不良等多重困境,严重制约身心健康发展。如何帮助他们渡过难关、健康成长?

202310月以来,德化县投入68万元福彩公益金,在上涌镇、汤头乡、葛坑镇、桂阳乡、杨梅乡开展“瓷都福娃”德化县2023年西北五镇“福蕾行动计划”项目,通过政府购买服务,引进专业社工团队,为偏远乡镇留守儿童、困境儿童、事实无人抚养儿童等提供抱团式服务。目前,已覆盖儿童697名。

针对家庭经济困难儿童,德化县民政局提供生活保障、防寒保暖、营养品等物资,累计服务60多人次;发起“城乡儿童手拉手·结对帮扶共成长”城乡亲子家庭共融计划,让浔中镇富东社区10对亲子家庭和上涌镇17名困境儿童亲子家庭进行结对;在葛坑镇文化中心建设“福蕾行动计划”服务场所,打造困境儿童日常玩耍、学习的重要阵地;开展“福蕾行动计划”冬令营,丰富儿童寒暑期生活,累计辐射人群231人次……

从去年10月启动以来,围绕“救急难、暖童心、搭平台、扶志(智)气、亮品牌”的“一娃五福”运营方式,德化县西北五镇“福蕾行动计划”项目开展了一系列针对困境儿童的帮扶活动,通过社工专业服务推动全县资源盘活,为偏远山区服务对象输送资源,为偏远乡镇留守儿童、困境儿童提供关爱保护服务,建立县域儿童社会服务示范点,达到“一娃有难·五镇支援·全县联网”的成效。

全方位守护

织密困境儿童关爱保护网

一切为了孩子,为了孩子一切。除了德化县,泉州其他县(市、区)也在因地制宜实施“福蕾行动计划”,探索关爱服务困境儿童新模式。

20237月,泉州台商投资区将百崎回族乡作为“福蕾行动计划”项目服务试点,由福彩公益金支持10万元开展服务,形成“1+2+5儿童友好同心圆”服务模式,即1个核心、2个友好空间、“5有”惠童服务,运用专业社工力量守护儿童成长之路。“我们针对困境儿童自身和其家庭情况,入户探访200多人次,收集辖区内80%困境儿童数据进行需求分析,开展社会实践、成长陪伴等一系列服务,覆盖71名困境儿童。”泉州台商投资区民生保障局民政科相关负责人表示。

织密保护网,守护成长路。从2020年起,泉州首次在泉港区、南安市实施“福蕾行动计划”省级试点,2021年在鲤城区、石狮市、安溪县、泉州台商投资区开展市级试点,2022年起在各县(市、区)全面实施“福蕾行动计划”,全方位开展困境儿童关爱服务,截至20244月,累计投入资金2000多万元(其中市级福彩公益金500万元),通过政府购买专业服务方式,实施了假期关爱、亲情关爱、心理健康、司法援助等10项工程,覆盖全市80多个乡镇,帮助困境儿童克服成长障碍,提升了生活质量。

泉州市民政局儿童福利和慈善事业促进科相关负责人表示,仅2023年,泉州就投入200万元福彩公益金支持“福蕾行动计划”,在54个乡镇(街道)建立关爱服务阵地,开展各类关爱服务500余场次、受益儿童5863人,开展心理辅导服务1898人次、帮助523名儿童走出困境。“今年,我们将继续投入300万元福彩公益金支持‘福蕾行动计划’,让更多留守儿童、困境儿童得到呵护和关爱。”

得益于福彩公益金的支持,泉州市民政局还推进“福彩圆梦·孤儿助学工程”,2023年资助91名年满18周岁在普通全日制高等院校及中等职业学校就读的孤儿,帮助他们完成学业;开展“孤儿医疗康复明天计划”,为212名孤儿健康体检、医疗救治和康复服务等提供资助,改善孤儿身体状况……一系列组合拳,为困境儿童撑起一片蓝天。

福彩伴成长,关爱润心田。泉州市民政局有关负责人表示,将充分用好福彩公益金,为留守儿童、困境儿童打造“幸福家园”,提供更细致周到的服务,切实将儿童福利事业办实、办好、办出成效。

扫一扫在手机上查看当前页面