简体 | 繁体 今天是:
泉州市民政局开展养老服务领域重点工作和重点项目全面督查
来源:养老服务科 日期:2022-06-24 11:34 浏览次数:

为进一步推动养老服务领域各项重点工作和重点项目建设,615日至23日,泉州市民政局联合驻局纪检监察组,派出2个督查组分赴各县(市、区),对今年省市为民办实事项目、养老机构疫情防控、打击整治养老诈骗、养老资金审计反馈问题整改等七大方面进行全面督查。

督查组每到一地,认真听取有关项目进展情况的汇报,并察看项目建设进度养老机构疫情防控措施落实情况,养老领域消防、房屋安全排查整治落实情况、打击整治养老诈骗和非法集资宣传进展,审计整改等措施落实情况,研究解决存在的困难和问题,探讨今后工作部署。

 

督查组在充分肯定各县(市、区)民政部门前期工作取得一定成效的同时,指出受今年3月新冠肺炎疫情等诸多因素影响,养老服务项目建设进度相对滞后,与省、市确立的目标有一定差距;打击整治养老诈骗、非法集资宣传氛围不足;疫情防控意识有待持续强化,民政部门和养老机构对新版《疫情防控指南》掌握不够。就下一步扎实推进养老领域惠民生补短板项目和省市为民办实事项目建设,并对相关工作提出了明确要求。

一是提速项目建设。养老项目多、任务重,必须统筹谋划,科学实施,提速提质。对补贴类项目,做到应补尽补,应发尽发,不漏一人一户,不重叠补贴;对建设类项目,特别是20个农村幸福院、1237户困难老年人家庭适老化改造、60个长者食堂(助餐点)建设、11个农村区域性养老服务中心等项目,要对标对表,确保各项任务目标化、节点化,专人专责,层层压实,以抓铁有痕,踏石留印的决心加快项目进度,在确保工程质量的前提下,加快工程进度,倒排项目工期,奋力在全省争先创优。  

二是提升工程质量。乡镇敬老院改造提升要按照《福建省加快乡镇敬老院转型升级(20202022年)行动方案》建设规范要求,综合布局“三厅九室”等功能;困难老年人家庭适老化改造要实行“一户一案”,紧贴老年人实际需求,适老化产品要符合国家质量标准;长者食堂(助餐点)建设要按照食品经营许可规范,做到膳食品质和环境设施双达标;“党建+”邻里中心养老服务设施建设,要实现养老服务与社区建设的资源整合、业态融合、功能聚合,打造“海丝泉州 颐养乐园”特色养老服务品牌,基本形成居家社区机构相协调、医养康养相结合、覆盖城乡的养老服务体系。

三是提炼意见建议。通过座谈的形式,积极听取各县(市、区)对养老服务工作的意见建议。包括如何提升政府购买居家养老服务、探索家庭养老床位建设试点、试点养老服务机构和设施安装视频监控等的意见建议。结合各地实际,集思广益初步形成工作思路,进一步健全主管部门监管指导职责,提升居家社区养老服务能力,更好地满足老年人多层次多元化需求。

四是提级政策宣传。养老领域惠民生补短板和为民办实事项目与百姓息息相关,要立足本级宣传平台,争取更多省级以上媒介宣传养老政策和工作成效,提级扩大宣传广度和深度。充分运用好省、市、县民政微信公众号、网站、报刊、广播电视、政务公开栏等媒体宣传渠道,向人民群众展示养老领域惠民生补短板和为民办实事的主要成效、政策措施,持续提升群众对养老政策的知晓度、满意度。要努力打造工作亮点、打造特色工作,在年底接受考评时争取加分,力争优秀;要加强向上级领导汇报、衔接,做好各部门的沟通、协调,保障各项工作顺利开展。

联系我们 | 站点地图 | 关于我们 | 隐私与安全 | 设为首页 | 收藏本站 | 排行统计

主办单位:泉州市民政局维护单位:泉州市民政局 访问量:数据还在加载中

网站标识码 3505000013闽ICP备09027918号闽公网安备 35050302000444号

地址:泉州市东海行政中心D栋5楼邮编:362018传真:0595-22500618

信息管理:0595-22500612违法和不良信息举报中心 举报电话:22500612