简体 | 繁体 今天是:
加强乡镇(街道)社会工作站项目督导,提升服务水平 ——多维度培养本土社工人才.全过程督导提质增效
来源:社会组织管理科 日期:2022-12-12 16:26 浏览次数:

为贯彻落实市委关于实施提高效率、提升效能、提增效益行动的精神,加强基层社会工作人才队伍建设,规范乡镇(街道)社工站建设,泉州市民政局委托武汉市逸飞社会工作服务中心开展镇街社工站服务项目年度督导和基层社会工作者能力提升。

一年来,泉州市围绕社工人才培养、镇街社工站规范化建设、服务模式提炼三大部分开展,通过科学化、系统化的培训课程和督导体系设置,按照分层次、多维度、实用性三大原则,采用线上督导+线下督导个别督导+团体督导培训讲座+督导访谈相结合的方式,通过全过程督导、评估提升社工站服务水平,不断探索多维度培养本土专业社工人才队伍的路径。

一是搭建线上学习平台,分层分类设置督导课程。结合前期对所有站点的走访情况,督导组根据经验和专业两个维度对所有站点社工进行了分类分层,针对不同层次的社工制定符合其需求的督导方案,设计难易程度不同的督导课程,确保督导服务的有效性。目前,定制的泉州市乡镇(街道)社工站2022年督导班专栏,已经开展主题培训29场;实行一人一账号,线上督导专栏已有550余人订阅,观看总人次超过12000人次。通过系统化的课程设计,让社工了解社会工作服务的基础概念、实务服务技巧,帮助站点社工迅速胜任岗位需求。

二是组织线下系统督导,培养社工服务人才。为进一步巩固线上督导及线下培训成效,解决社工站实际工作中遇到的困难,逸飞社工督导团队针对社工站实际工作进度,深入驻站社工队伍,开展以县级社会工作指导中心和社工站示范点为主体的持续性沉浸式线下督导工作;同时,针对全市社会工作服务站驻站社工专业服务能力培训,设计了六期基础课与强化可相结合的线下社工能力提升培训课程。截至目前,督导团队深入12个县(市、区)开展了140余次线下督导工作,服务社工超过1000人次。

三是开展评估督导,推动站点规范建设。结合工作部署,对12个县(市、区)镇街社工站进行阶段性评估和末期评估。执行团队根据初期的阶段性评估结果和社工站规范化建设要求,制定督导制度,明确督导功能、职责和督导工作要求,指导县级社会工作指导中心和社工站承接机构发挥督导功能;同时通过社工站专业服务表格制定,帮助各社工站点做好服务规范化记录和痕迹管理,共同推进社工站规范化建设,确保专业服务成效。

四是注重经验总结,探索本土服务模式。根据线下督导实际情况,通过《项目设计与撰写》《社工站品牌建设》《社工站宣传推广》《社工站成果梳理及提炼》等主题督导,帮助驻站社工理清服务思路、梳理服务经验,总结实践成果。通过征集泉州市乡镇(街道)社工站服务项目案例,引导县级民政部门、镇街社工站总结本地区镇街社工站服务成效,探索适合当地社情的服务模式,编制项目成果册,及时推广宣传,提高社会知晓度。

泉州市镇街社工站建设以来,为各类民政对象或其他特殊困难群众提供服务,服务人次达20多万人次。全市推行社工+志愿”“社工+社区社会组织模式,充分发挥社区、社会组织、社会工作者、社区志愿者、社会慈善资源五社联动机制作用,逐步丰富社工+内容,为做强做大社工站奠定了扎实基础。

联系我们 | 站点地图 | 关于我们 | 隐私与安全 | 设为首页 | 收藏本站 | 排行统计

主办单位:泉州市民政局维护单位:泉州市民政局 访问量:数据还在加载中

网站标识码 3505000013闽ICP备09027918号闽公网安备 35050302000444号

地址:泉州市东海行政中心D栋5楼邮编:362018传真:0595-22500618

信息管理:0595-22500612违法和不良信息举报中心 举报电话:22500612