简体 | 繁体 今天是:
泉州市民政系统织牢三张“网” 全力兜住困难群众、特殊群体的基本生活
来源:社会救助科 日期:2023-01-22 11:10 浏览次数:

岁末春寒,温情更暖。民政部门肩负着社会建设的兜底性、基础性职能,保障好困难群众、特殊群体的基本生活是做好民政工作的基本要求。泉州市民政系统深耕责任之田,始终对困难群众、特殊群体格外关注、格外关爱、格外关心。临近春节,泉州市民政系统采取多种方式开展困难群众基本生活救助,下好绣花功夫,织牢三张兜底保障网,全力兜住两节期间困难群众、特殊群体的基本生活。

一是足额发放帮扶资金,兜牢基本保障网元旦春节期间,泉州市各县(市、区)提前足额发放低保金、特困金等各类救助金累计为93231名困难群众发放春节价格临时补贴2135.73万元,其中:低保对象每人200元,特困人员、孤儿及事实无人抚养儿童每人500元。此外,鲤城区、石狮市为低保对象、特困人员增发一次性生活补贴合计174.28万元,惠及2269人。

二是实地走访了解实情,织密“关心关爱网”。近期,泉州市各级民政部门积极开展送温暖走访慰问活动,积极动员基层干部、村级组织、社会救助协理员、社会工作者等,加大困难群众巡访探访力度,做到早发现、早介入、早救助,累计为15621名困难群众发放慰问金1136.39万元,为10237名困难群众发放棉被、棉鞋等御寒保暖物资,合计价值202.91万元。其中,晋江市深化四帮四扶省级服务类社会救助试点经验,走访3170户城乡低保家庭、四帮四扶帮扶家庭、困难党员等困难家庭,发放慰问金228.9万元;安溪县民政局联动社工机构,慰问百岁老人、困难群众、特困户、困境儿童、贫困残疾人910户发放慰问帮扶资金56万元;德化县民政局联动18个乡镇社工站和乡镇民政办、各村村委会走访村(社区)163个,慰问独居老人、高龄老人、低保、特困对象等困难群众、特殊群体229人,发放棉被、油、大米等慰问物资共1211件。

三是联动资源保障物资,撑起健康防疫网泉州市民政系统重点关注保障对象中的老年人、有基础性疾病患者、儿童等重点人群,落实失能、半失能分散供养特困人员一对一照料责任人制度,各级民政部门积极对接红十字会等组织,为全市低保对象、特困人员、孤儿及事实无人抚养儿童等困难群众、特殊群体发放10万份防疫爱心健康包,每份含退热药6片、抗原试剂检测卡5份、爱心提示卡1张等,并逐一做好健康防护及用药指导,以实际行动保护困难群众、特殊群体的生命健康安全。

联系我们 | 站点地图 | 关于我们 | 隐私与安全 | 设为首页 | 收藏本站 | 排行统计

主办单位:泉州市民政局维护单位:泉州市民政局 访问量:数据还在加载中

网站标识码 3505000013闽ICP备09027918号闽公网安备 35050302000444号

地址:泉州市东海行政中心D栋5楼邮编:362018传真:0595-22500618

信息管理:0595-22500612违法和不良信息举报中心 举报电话:22500612