简体 | 繁体 今天是:
丰泽区民政局加大社区社会组织培育构建“三社联动”共建平台
来源:丰泽区民政局 日期:2020-07-17 18:15 浏览次数:

为增强社区服务能力,丰泽区民政局积极推动以社区为平台、社会组织为载体、社会工作为支撑的“三社联动”工作机制,今年丰泽区民政局投入约78万元购买社工服务,形成源淮社区“创新社区治理阳光议事厅社会工作服务项目”、华大社区“党建引领协商自治-社区社会组织培育123计划”等七个社会工作项目,进一步激发社区发展活力,加大培育社区社会组织,充分调动和发挥社区社会组织参与社区治理。

一是党建引领,搭建平台。在培育社区社会组织上,坚持最大限度凝聚多元主体,引导社区、社会力量和居民群众在培育社区社会组织上共同发力。强化党建核心作用,发挥党组织和骨干党员优势,从源头上确保社区社会组织的政治方向。着力打造社区级社会组织孵化基地,引导符合条件的社区社会组织入驻孵化,为其提供政策咨询、能力建设等服务。华大街道华大社区开辟独立活动空间建设社区自组织孵化中心,为社区自组织提供办公、会议、路演、彩排等多功能的共享空间,培育和提升社区自组织;泉秀街道华丰社区成立社区社会组织孵化基地,设有综合服务区、风采展示区、培育孵化区、党建活动区等多个服务区域,致力于为社会组织免费提供培育孵化、场地支持、政策咨询、资源对接、能力建设、党建指导、公益实践、社工督导和评估等专业化的支持服务。

二是回应民需,发掘达人。发挥社区社会组织贴近群众的优势,指导社区社会组织从群众最关心的民生小事着手,切实回应群众期盼。比如,泉淮社区通过与专业社工力量的合作,深化开展了3期泉淮社区高血压自我管理活动,进一步增进居民的健康管理及互助自助意识,培育了一支泉淮社区高血压互助小组;华大社区针对社区妈妈的需求,在专业社工的引导下成立爱的摇篮-宝宝互助成长中心,通过宝妈之间服务时间置换、互换或低偿的方式,解决了社区婴幼儿早教托育问题,也促进社区高学历强能力的宝妈能及时安心回归职场。注重挖掘培育社区“达人”,让群众身边人做群众身边事,让社区社会组织的发展可以更接地气,涌现出了热心公益事业的丰泽社区老人协会会长蔡金宝、一直坚守抗疫一线华丰社区党员志愿者郑顺清、华丰社区桑榆红合唱团领袖林萍、华大社区宝宝互助成长中心创始人陈星等为代表的“社区达人”。

三是加强协商,提升服务。通过邀请社区社会组织参与社区议事、完善社区大党委制度等方式,切实发挥社区社会组织参与社区治理的重要作用;同时,积极引导社区社会组织发挥会员资源优势,共同推动社区治理。比如丰泽街道源淮社区丰泽街道源淮社区通过打造居民们“参政议政”的场地“阳光议事厅”,邀请党员代表、社区社会组织、业委会代表以及居民和志愿者等加入,推行民主协商议事制度,构筑社区组织与居民直接沟通与交流的平台,目前已协商解决远太苑外墙脱落、小区垃圾分类、小区加装电梯等社区治理难题,形成社区事务共商共办的良好氛围。

 

 

 

(丰泽区民政局 吕岚岚)

联系我们 | 站点地图 | 关于我们 | 隐私与安全 | 设为首页 | 收藏本站 | 排行统计

主办单位:泉州市民政局维护单位:泉州市民政局 访问量:数据还在加载中

网站标识码 3505000013闽ICP备09027918号闽公网安备 35050302000444号

地址:泉州市东海行政中心D栋5楼邮编:362018传真:0595-22500618

信息管理:0595-22500612违法和不良信息举报中心 举报电话:22500612