简体 | 繁体 今天是:
南安市民政局开展养老机构疫情防控演练
来源:南安市民政局 日期:2021-01-22 09:03 浏览次数:

为进一步做好养老机构疫情防控工作,提高我市养老机构应对新冠肺炎疫情防控的应急处置能力,2021120日上午,由市民政局组织指导,柳城街道社区卫生服务中心、龙人伍心家园福利养老院组织实施,8个养老机构负责人参加,在龙人伍心家园福利养老院开展养老机构新冠肺炎疫情防控应急模拟演练。

现场演练按设定的三个场景:病例发现、初步判断、报告及转运进行,采用情景模拟教学。930分,应急演练正式开始。首先按日常防控工作指引,护士在为老人进行常态化体温检测时,发现一名体温异常的老人,初步诊断中发现老人伴有干咳、乏力症状。护士立即为老人戴上医用外科口罩,并立即将情况报告院长及院内疫情防控应急小组。院长立即启动了应急预案,同时引导工作人员及时将老人移置隔离室,并紧急联系卫生院人员及时到场,医务小组成员做好相关记录备案。医务人员到场后询问发热老人生命体征及接触史等相关情况后,立即通过应急转运车把发热老人送至定点医院经核酸检测排查。患者离开后,应急小组成员立即到楼层对院内相关密切接触的老人及员工进行房间隔离处置,并安抚好老人情绪。消杀小组成员用含氯消毒液对隔离室、患者寝室及患者经过的通道等院区进行全面消毒。最后经市定点医院核酸检测排查,发热老人核酸检测结果为阴性,排除新冠疫情,疫情解除,解除相关密切接触人员的隔离,演练结束。

整个演练过程井然有序,让参加演练的人员在观摩的过程中,提高应急意识,熟悉掌握新型冠状病毒肺炎发现、诊断、报告、处置标准原则及流程,为出现疫情时能及时有效应对,打好了实战处置基础。

在演练活动结束后,养老服务科负责人对此次演练进行点评。对有序完成演练表示赞赏,但也指出了此次行动中的一些不足,例如防控小组之间配合不够密切等问题,并给予了有力指导与帮助。通过此次应急演练,引导各养老机构认真学习并查找不足,严格按照疫情防控指南要求落实防控工作,采取有力措施立行立改,切实为老年群体筑牢疫情防控安全墙。此次演练活动起到了很好的示范作用,为下步依法、科学、规范开展疫情防控提供了指引。

联系我们 | 站点地图 | 关于我们 | 隐私与安全 | 设为首页 | 收藏本站 | 排行统计

主办单位:泉州市民政局维护单位:泉州市民政局 访问量:数据还在加载中

网站标识码 3505000013闽ICP备09027918号闽公网安备 35050302000444号

地址:泉州市东海行政中心D栋5楼邮编:362018传真:0595-22500618

信息管理:0595-22500612违法和不良信息举报中心 举报电话:22500612