简体 | 繁体 今天是:
晋江市五举措助推慈善事业发展
来源:晋江市民政局 日期:2021-03-29 09:33 浏览次数:

近年来,晋江市按照政府引导,乡贤主导,各方配合,全民动员的慈善发展思路,积极探索区域慈善发展模式,健全慈善组织网络体系,形成了独具特色的慈善事业社会化发展的晋江样本

一、高位推动,融入城市发展整体战略

成立以市长为组长的慈善事业发展领导机构,制定出台《鼓励民间捐赠慈善事业奖励办法》等多项引领性政策文件,成立全国首家县级慈善总会。市人大常委会审议通过每年的1218日为晋江慈善日,持续开展慈善主题宣传、褒扬表彰慈善突出贡献先进单位及个人等慈善活动,创建中国爱心城市,承办第二届中国爱心城市大会,大力营造良好的慈善氛围,先后荣膺中国爱心城市”“七星级慈善城市”“中国十大慈善城市等荣誉称号。

二、统筹布局,不断壮大发展慈善队伍

开展慈善组织登记认定,壮大慈善组织队伍,充分发挥地方名企多的优势,不断挖掘慈善潜力,建立定向捐赠、冠名基金、留本捐息等多元化善款筹募机制。截至20213月,全市登记成立慈善、教育公益组织174家,(其中:市级13家,镇级13家,村级123家,基金会25家,认定慈善组织31家。)逐渐形成市慈善总会、镇级慈善协会(教育促进会)、村级爱心慈善援助站(学校发展促进会)、企业基金会四位一体的社会慈善组织网络。

三、扶危济困,精心打造慈善品牌工程

全市慈善组织发挥自身优势,在扶贫济困、扶老救孤、助残助学等多个领域发挥了重要作用,特别是在打赢脱贫攻坚战等重大战略任务,以及新冠肺炎疫情防控等重大突发事件中作出重要贡献。其中,晋江市慈善总会持续推动实施解困、助孤、助学、助行、助听、复明等15项慈善救助工程,累计投入慈善资金22.02亿元,解决5.4万名群众的生活、就医、就学、住房等难题,并大力支持发展老年福利、教育、文化以及卫生等慈善公益事业。

四、移风易俗,引领公益慈善新风气

出台《移风易俗、弘扬时代新风行动方案》和《领导干部出席慈善捐赠仪式管理规定》等相关文件,将构建良风美俗与弘扬慈善精神结合起来,向全社会发出简办俗事,多行善事最炫公益、不炫嫁妆等倡议,鼓励引导广大民营企业带头移风易俗,全市397个村(社区)制定移风易俗的村规民约,将婚丧嫁娶中节省下来的钱用于助贫、助学等慈善公益活动或设立专项慈善基金,引导公益慈善的新风气,历年累计收到移风易俗倡议响应者捐资达16.21亿元。

五、共建共治,推动慈善融入社会治理创新

围绕构建共建共治共享的社会治理格局,以社会工作和志愿服务为抓手,通过政府购买服务、公益创投、政策奖补等方式,积极推动慈善融入社会治理大局,大力支持社区社会组织、社工专业人才、志愿者参与社区服务。近年来,累计投入购买社会工作服务经费1.06亿元,重点围绕社区居民、流动人口、农村留守人员、老年人和社会救助群体开展社区服务,打造了四帮四扶儿童之家四点钟学校三社联动等一系列品牌服务项目,受益人数超10万人次。

联系我们 | 站点地图 | 关于我们 | 隐私与安全 | 设为首页 | 收藏本站 | 排行统计

主办单位:泉州市民政局维护单位:泉州市民政局 访问量:数据还在加载中

网站标识码 3505000013闽ICP备09027918号闽公网安备 35050302000444号

地址:泉州市东海行政中心D栋5楼邮编:362018传真:0595-22500618

信息管理:0595-22500612违法和不良信息举报中心 举报电话:22500612