简体 | 繁体 今天是:
晋江市民政局压实责任严防严控 全力做好养老机构新冠肺炎疫情防控工作
来源:晋江市民政局 日期:2022-03-24 17:15 浏览次数:

面对严峻复杂的疫情防控形势,晋江市民政局严格按照上级部署和疫情防控要求,局领导带队前往全市养老机构开展疫情防控检查,落实“四方责任”,查找薄弱环节,补齐防控短板,全力做好我市养老机构疫情防控工作,切实保障老年人生命安全和身体健康。

一、高度重视,及时部署安排

疫情发生后,晋江市民政局把疫情防控工作作为当前头等工作来抓。312日,第一时间召开养老领域防控工作碰头会,研究部署养老领域疫情防控工作,及时下发通知要求各养老机构做好疫情防控工作,并结合对全市养老机构检查情况及疫情发展形势,及时调整疫情防控要求,全市养老机构立即实行封闭式管理,农村居家养老服务站(农村幸福院)暂停聚集性服务,长者食堂、助餐点等暂停堂食服务。

二、加强指导,构筑严密防线

312日至323日,晋江市民政局由局主要领导、分管领导分别带队对全市在运营的养老机构实行地毯式摸排,查看养老服务机构老人及工作人员情况、疫情防控措施及应急值守等情况。下发《晋江市发展养老服务事业工作领导小组办公室关于养老服务机构新冠肺炎疫情防控工作检查情况的通报》,对防控要求落实不到位的,详细指导养老机构对标对表,落实整改。321日,结合工作实际,制定《晋江市民政局新冠肺炎疫情防控工作检查方案》,对仍在运营的养老服务机构,采取干部分片包干,认真做好养老服务机构疫情防控的指导和督促整改。截至2022323日,共派出工作组督导检查疫情防控工作50人次,检查养老机构117次,动员并关停疫情防控措施落实不到位的机构12

三、联防联控,落细防控措施

强化养老机构责任担当,联合镇(街道)督促养老机构严格落实《新冠肺炎疫情高风险地区及被感染养老机构防控指南(第三版)》要求,对疫情防控措施不规范的,指导机构进行整改;对封闭式管理落实不到位且整改困难的养老机构强制关停,协助机构妥善安置好院内老年人。通过电话、短信、微信、视频等多种方式有效提升老年人及其家属疫情防控意识。通过协调核酸检查、物资保障等措施,支持养老机构开展疫情防控工作,协助养老机构做好封闭式管理期间的入院核酸检测工作。

 

下一步,晋江市民政局将继续加大防控力度,上下联动,严防死守,督促指导各养老机构疫情防控措施落到实处、落到细处,织密筑牢养老院机构疫情防控网。

联系我们 | 站点地图 | 关于我们 | 隐私与安全 | 设为首页 | 收藏本站 | 排行统计

主办单位:泉州市民政局维护单位:泉州市民政局 访问量:数据还在加载中

网站标识码 3505000013闽ICP备09027918号闽公网安备 35050302000444号

地址:泉州市东海行政中心D栋5楼邮编:362018传真:0595-22500618

信息管理:0595-22500612违法和不良信息举报中心 举报电话:22500612