简体 | 繁体 今天是:
重拳整治行业协会商会违规收费乱象——详解《关于进一步规范行业协会商会收费的通知》
来源:新华社 日期:2020-07-24 19:08 浏览次数:

国务院办公厅近日印发《关于进一步规范行业协会商会收费的通知》。此次印发的通知有何亮点?如何提升行业协会商会收费规范性和透明度?如何建立健全收费长效监管机制?21日举办的国务院政策例行吹风会上,民政部等相关部门负责人作出回应。

把“五个严禁”摆在突出位置

行业协会商会有较强的公共性,社会影响力大,各界关注度高,需要不断加强治理。民政部副部长王爱文介绍,针对市场主体反映行业协会商会违规收费较为集中的领域,此次印发的通知明确提出了“五个严禁”的要求。

这五个严禁包括:严禁强制入会和强制收费,严禁利用法定职责和政府委托授权事项违规收费,严禁通过评比达标表彰活动收费,严禁通过职业资格认定违规收费,严禁只收费不服务或多头重复收费。

“有的协会商会将制定团体标准的工作交给第三方公司,这些公司以缴纳费用可以获得团体标准署名权的名义,向企业收取高额赞助费,有的公司收取费用高达两百多万元,严重加重了企业的负担。”国家市场监管总局价格监督检查和反不正当竞争局负责人陈志江举例说。

对此,陈志江表示,下一步市场监管部门将严查严惩各类违规收费行为,开展重点抽查,同时加强部门协作,引导行业协会商会刀刃向内,加强自律。

针对行业协会商会通过评比达标和表彰等活动收费问题,人力资源和社会保障部专业技术人员管理司司长李金生表示,行业协会商会开展评比表彰活动应坚持非营利性原则。不得向评选对象收取任何费用,不得在评选前后收取各种相关费用或者通过其他方式变相收费。

“为了加大对各类违规设奖颁奖的监督检查力度,我们建立了评比达标表彰活动监督检查和违规惩处的长效机制。”李金生说,人社部开设了“表彰奖励”专栏,公布了《评比达标表彰活动管理办法》,开通了举报信箱,主动引入社会力量进行监督。

提升收费规范性和透明度

王爱文介绍,行业协会商会收费主要包括会费和经营服务性收费两大类,管住两类收费,基本上就管住了行业协会商会收费的大头。

“对于会费,要经过会员(代表)大会以无记名投票的方式来确定。”王爱文说,对经营服务性收费,则应按照分类原则,对具有一定垄断性和强制性的项目,以及其他能够由市场调节价格的项目分别作出规范。

国家发展改革委价格司负责人周伴学表示,针对有的行业协会商会部分收费项目具有一定垄断性和强制性、服务价格市场化的程度较低、收费标准较高等问题,首先要做的是破除垄断。

“通过放宽准入条件,引入多元化服务主体等方式打破垄断,实现服务价格的市场化,推动价格降低。”周伴学说。

针对暂时无法打破垄断的服务项目,周伴学表示,要进一步规范定价程序,要求行业协会商会按照合理合法、弥补成本、略有盈余的原则确定收费标准,并经会员大会或理事会以无记名投票方式表决通过才能执行。

“对其他能够由市场调节价格的经营服务性收费项目,行业协会商会要在合理合法的前提下,根据服务成本、市场需求和当地经济发展水平等因素确定收费标准,并按照规定向社会公示。”周伴学说。

按照有关部门要求,今年年底前,各行业协会商会应按要求完成经营服务性收费标准调整和规范工作。同时,在收取会费时要进一步明确所提供的基本服务项目,对提供的基本服务项目不得另行收费。

建立健全收费长效监管机制

由于历史等原因,一些行业协会商会过去由政府主办、主管,或者挂靠在行政机关、部门,存在着政会不分、管办一体、治理结构不健全、自律性不强等突出问题,部分行业协会商会甚至打着政府旗号搞垄断、乱作为、不作为,一定程度上加重了企业负担。

对此,王爱文表示,建立健全收费长效监管机制的重要内容,就是推进行业协会商会与行政机关脱钩改革,强化源头治理。

2015年,中办、国办印发《行业协会商会与行政机关脱钩总体方案》,正式启动脱钩改革。”王爱文说,目前脱钩改革已由试点转入全面推开阶段,总体进展比较顺利。

行业协会商会的健康发展离不开外部监督。在畅通投诉举报渠道方面,陈志江表示,各级市场监管部门将依托全国12315平台,畅通投诉举报渠道,对乱收费行为发现一起查处一起,对企业反映强烈、社会影响恶劣的要予以公开曝光,以儆效尤。

此外,王爱文表示,通知还进一步明确和压实了各有关部门和地方各级政府的监管职责,切实加大对行业协会商会乱收费规范治理力度,着力构建有效的综合监管网络体系。

联系我们 | 站点地图 | 关于我们 | 隐私与安全 | 设为首页 | 收藏本站 | 排行统计

主办单位:泉州市民政局维护单位:泉州市民政局 访问量:数据还在加载中

网站标识码 3505000013闽ICP备09027918号闽公网安备 35050302000444号

地址:泉州市东海行政中心D栋5楼邮编:362018传真:0595-22500618

信息管理:0595-22500612违法和不良信息举报中心 举报电话:22500612