简体 | 繁体 今天是:
《通知》要求严肃查处乱收费行为
来源:中国政府网 日期:2020-07-24 19:18 浏览次数:

国务院新闻办公室于2020721日(星期二)上午10时举行国务院政策例行吹风会,请民政部副部长王爱文、国家发展改革委价格司负责人周伴学、人力资源和社会保障部专业技术人员管理司司长李金生、国家市场监管总局价格监督检查和反不正当竞争局负责人陈志江介绍进一步规范行业协会商会收费政策情况,并答记者问。

【凤凰卫视记者】请问目前行业协会商会收费主要存在哪些问题呢?下一步,市场监管总局准备采取哪些措施来落实《通知》的要求?谢谢。

【国家市场监管总局价格监督检查和反不正当竞争局负责人 陈志江】行业协会商会是联系政府和企业的桥梁和纽带,在加强行业自律、服务企业发展等方面发挥了重要作用,也是经济社会发展不可或缺的环节。但是,也有少数行业协会商会违规收费,加重企业负担,企业反映比较强烈。党中央、国务院领导同志也多次作出重要批示。市场监管总局坚决贯彻落实中央领导同志批示精神,结合工作职责,加大了对行业协会商会收费的监管力度。

从企业反映和监管部门执法的情况来看,目前行业协会商会主要存在以下三个方面的问题:

一是借助行政权力,强制入会、强制培训并收取费用。如有的行业协会商会接受政府部门委托为企业开展服务的时候,要求企业必须加入协会,并收取费用。

二是只收费不服务或少服务。如有的协会商会没有按照行业协会商会收取会费时应同时明确所提供的基本服务项目,并向会员公开,严禁只收费不服务的要求,制定对会员免费的基本服务项目,从而使会员在缴纳会费后应享受的免费服务无从落实,政策落地还差最后一公里。

三是利用协会商会的职责权限,搭车收取一些不合理费用。按照规定,行业协会商会可以制定团体收费标准,但有的协会商会将制定团体标准的工作交给第三方公司,这些公司以缴纳费用可以获得团体标准署名权的名义,向企业收取高额赞助费,有的公司收取费用高达两百多万元,严重加重了企业的负担。

为进一步整治行业协会商会收费的乱象,近日国务院办公厅下发了《关于进一步规范行业协会商会收费的通知》,市场监管总局党组高度重视,认真落实《通知》的要求,严肃查处乱收费行为。下一步,我们市场监管部门将采取以下四项措施来落实好《通知》的精神。

第一,严查严惩违规收费行为。各级市场监管部门将依托全国12315平台,畅通投诉举报渠道,对乱收费行为发现一起、查处一起,对企业反映强烈、社会影响恶劣的要予以公开曝光,以儆效尤。

第二,开展重点抽查,落实落细《通知》要求。在行业协会商会全面自查的基础上,组织精干力量,对行业协会商会的自查情况开展抽查,重点选择具有法定职责、承担行政部门委托事项以及与政府部门尚未完全脱钩的行业协会商会进行抽查,以确保违规违法收费的整治整改到位。

第三,加强部门协作,齐抓共管。行业协会商会的收费涉及到多个部门的职责,市场监管部门将加强与民政、发改、人社等有关部门的协调和配合,及时研究新情况、新问题,形成监管合力,切实维护企业的合法权益。

第四,完善收费行为规则,加强事中事后监管。市场监管部门将结合落实《优化营商环境条例》和国办发[2020]21号文的精神,深入分析行业协会商会乱收费的成因,完善行业协会商会收费的行为监管规则,引导行业协会商会刀刃向内,加强自律。

如果企业遇到协会商会违规收费问题,可以通过全国12315平台举报,也欢迎企业和媒体对各种乱收费行为进行监督,市场监管部门将依法依规严肃处理,切实维护企业的合法权益。

联系我们 | 站点地图 | 关于我们 | 隐私与安全 | 设为首页 | 收藏本站 | 排行统计

主办单位:泉州市民政局维护单位:泉州市民政局 访问量:数据还在加载中

网站标识码 3505000013闽ICP备09027918号闽公网安备 35050302000444号

地址:泉州市东海行政中心D栋5楼邮编:362018传真:0595-22500618

信息管理:0595-22500612违法和不良信息举报中心 举报电话:22500612