索 引 号 QZ00109-3000-2019-00044 主题分类 应主动公开的其他
发布机构 泉州市民政局 泉州市文明办 泉州市财政局 文 号 泉民事〔2019〕3号
公文生成日期: 2019-08-28
标 题: 泉州市民政局 泉州市文明办 泉州市财政局关于发放文明治丧基本殡葬服务费的通知
内容概述: 泉州市民政局 泉州市文明办 泉州市财政局关于发放文明治丧基本殡葬服务费的通知
泉州市民政局 泉州市文明办 泉州市财政局关于发放文明治丧基本殡葬服务费的通知
发布时间:2020-06-08 10:20

泉州市民政局 泉州市文明办 泉州市财政局

关于发放文明治丧基本殡葬服务费的通知

 

各县(市、区)民政局、文明办、财政局,泉州台商投资区民生保障局、党群工作部、财政局:

根据《福建省民政厅关于印发2019年改革创新实施方案的通知》精神,为进一步推进文明治丧和惠民殡葬工作,经研究,决定从202011日起,鲤城、丰泽、洛江、泉港区为遵守移风易俗规定文明治丧的丧属发放文明治丧基本殡葬服务费。有关事项通知如下:

一、发放对象

在辖区内为具有本区户籍逝者治丧、并严格遵守移风易俗规定文明治丧的治丧人。

二、发放标准

文明治丧基本殡葬服务费1000/例。

三、办理程序

(一)符合条件的丧属在治丧结束10个工作日后按要求如实填写《泉州市文明治丧基本殡葬服务费发放申请表》(表格可在泉州民政网站下载或到社区居委会、殡仪馆服务窗口领取)。申请时必须出具:申办人身份证、死者户口簿、火化证原件及复印件各两份。申办人一般为逝者直系亲属,逝者无直系亲属的申办人由所在地村(居)委会指定专人负责并出具其作为申办人领取文明治丧基本殡葬服务费的证明。逝者户口簿无法体现与申办人亲属关系的,可向曾经同户过的公安派出所申请出具关系证明。

(二)申请表一式两份,由户籍所在地村(居)、乡镇(街道)、区民政局审核盖章,由申办人连同其它相关证明材料提供给区民政局。

四、资金安排

所需资金纳入各区财政预算,由区民政局根据上年度火化数向区财政局报送下年度文明治丧基本殡葬服务费的经费预算。经审核的文明治丧基本殡葬服务费由区民政局从年度预算资金中发放到申办人银行账户。

五、其他事项

各有关部门要结合实际情况建立文明治丧基本殡葬服务费发放制度,作为殡葬管理改革工作重要内容来抓,确定专人负责,确保落实到位。

(一)建立制度,规范管理。鲤城、丰泽、洛江、泉港区结合本地实际,抓紧制定文明治丧基本殡葬服务费发放的具体办法,建立健全申请、审核、核准、发放等办事流程,严格程序,规范管理,确保此项惠民政策真正让广大人民群众得到幸福感和获得感。

(二)密切配合,各司其责。村(居)委员会要做好治丧遵守移风易俗的宣传工作,履行惠民政策告知义务并把好文明治丧基本殡葬服务费申请第一关口;乡镇(街道)、村(居)要做好文明治丧基本殡葬服务费审核工作,对有因违反移风易俗规定文明治丧被举报的,应暂停审核工作,待调查取证核实后决定是否发放;区民政部门要做好文明治丧基本殡葬服务费的经费预算、申请审核及发放工作;区财政部门要足额安排专项资金并对文明治丧基本殡葬服务费发放情况进行监督检查;殡仪馆要依法依规做好服务工作,主动接受监督,确保服务质量,并负责每月为区民政局提供死亡人员名单汇总表,以供信息核对;移风易俗工作领导小组办公室要对文明治丧执行情况进行督导。

(三)其他县(市、区)根据当地实际情况参照执行,力争在2021年底前做到全覆盖。

 

附件:泉州市文明治丧基本殡葬服务费发放申请表

 

 

泉州市民政局          泉州市文明办         泉州市财政局

2019827

 

(此件主动公开) 

 


 

相关链接

泉州市民政局 版权所有闽ICP备09027918号 网站标识码 3505000013闽公网安备 35050302000444号

地址:泉州市东海行政中心D栋5楼邮编:362018传真:0595-22500618 访问量:数据还在加载中