简体 | 繁体 今天是:
志愿服务组织

各县(市、区)民政局、文明办、农业农村局(扶贫办)、总工会、团委、妇联、残联,泉州台商投资区民生保障局、团工委、妇工委:

现将《泉州市深入开展脱贫攻坚志愿服务宣传展示活动方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

泉州市民政局    中共泉州市委精神文明建设办公室     泉州市扶贫开发领导小组办公室

 

泉州市总工会        中国共产主义青年团泉州市委员会

 

泉州市妇女联合会           泉州市残疾人联合会

2020811

 

泉州市深入开展脱贫攻坚志愿服务宣传展示活动方案

 

2020年是全面建成小康社会和打赢脱贫攻坚战的收官之年。为深入学习贯彻习近平总书记关于决战决胜脱贫攻坚的重要指示精神,全面落实中央的决策部署、省委、省政府和市委、市政府的工作要求,根据福建省民政厅等七部门《福建省深入开展脱贫攻坚志愿服务宣传展示活动方案》,结合我市实际,制定本实施方案。

一、总体要求

持续宣传展示全市脱贫攻坚志愿服务领域中的典型代表、优秀项目、经验做法等,展示志愿服务力量在脱贫攻坚中的风采和作用,进一步营造支持志愿服务力量参与脱贫攻坚的社会环境,引导广大志愿服务组织、志愿者和志愿服务工作者聚焦脱贫攻坚,聚焦特殊群体,聚焦群众关切,贴近群众需求,精准对标施策,为应对新冠肺炎疫情带来的挑战,完成决战决胜脱贫攻坚目标任务作出积极的贡献。

二、宣传重点

(一)宣传好项目,传递志愿服务价值

大力宣传接地气、惠民生、暖人心、有良好社会影响力,带动社会帮扶资源向贫困地区、贫困人群汇聚,可复制、可推广的脱贫攻坚志愿服务品牌项目,重点关注支持贫困地区产业发展、服务社会救助和易地扶贫搬迁等领域、服务农村“三留守”人员和受疫情影响贫困人口等群体的志愿服务项目,展示志愿服务在精准扶贫精准脱贫工作中的成效与作用。

(二)讲述好故事,绽放志愿服务风采

广泛报道、传播脱贫攻坚志愿者的感人故事,展现广大志愿者和志愿服务工作者积极投身脱贫攻坚的先进事迹和动人风采。

(三)推广好做法,展示志愿服务成效

推介、传播志愿服务组织以及企事业单位、公共服务机构、其他组织开展脱贫攻坚志愿服务的主要做法和工作成效,展现广大志愿服务力量积极作为、尽锐出战、集中攻坚的精神风貌。

(四)分享好经验,壮大志愿服务力量

总结推广各地区、各部门和单位近年来培育发展志愿服务组织,发展壮大脱贫攻坚志愿者队伍,策划执行脱贫攻坚志愿服务品牌项目和特色活动,实现社会帮扶资源和贫困地区脱贫致富内生动力的有效对接,促进贫困地区脱真贫、真脱贫的好经验好做法。

三、实施步骤

(一)活动策划(8月中上旬)

各地由民政部门牵头,制定本地区脱贫攻坚志愿服务宣传展示活动总体方案,明确活动的具体目标、主要举措、实施步骤、责任分工及工作要求。

(二)日常宣传(8月至12月)

各地围绕活动重点,持续开展脱贫攻坚志愿服务宣传展示活动,深入挖掘典型经验和先进事迹,积极策划微联动、微直播、随手拍等互动性、参与性强的活动,多角度、多途径、多渠道、多层面展示脱贫攻坚志愿服务丰富实践、工作风采和经验成果。日常宣传期间,各地每月20日前报送2条以上信息。

(三)集中宣传(10月中旬)

各地在“扶贫日”(1017日)前后,用1个月左右的时间对脱贫攻坚志愿服务,特别是对各地脱贫攻坚志愿服务有效做法和典型案例进行集中宣传。各地民政部门要精心遴选并于1020日前报送脱贫攻坚志愿服务品牌项目、先进经验和感人故事(3个以上),我们将在泉州晚报、东南早报等主流媒体和泉州社会组织公众号上宣传展示,并由市民政局社会组织管理科(社工科)汇总上报省民政厅。

(四)总结推广(12月中旬)

各地民政部门要会同有关部门和单位鼓励引导志愿服务组织、团队和志愿者梳理、分享和展示脱贫攻坚志愿服务好故事、好做法、好经验,认真筛选脱贫攻坚志愿服务先进典型和成功案例,总结脱贫攻坚志愿服务路径、模式,策划实施更多有影响可持续的脱贫攻坚志愿服务项目,引领带动更多社会力量通过志愿服务方式积极参与脱贫攻坚。及时总结本地区脱贫攻坚志愿服务宣传展示活动成果,并于1215日前将活动情况报送市民政局社会组织管理科(社工科)。

四、工作要求

(一)加强组织领导

积极引导社会力量开展脱贫攻坚志愿服务活动,是落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,助力打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的必然要求。各地要切实提高政治站位,充分认识脱贫攻坚志愿服务宣传展示活动的重要性和必要性,与开展群众性精神文明创建活动和推动新时代文明实践中心建设试点等工作深度融合起来,认真谋划、精心组织、周密实施,确保宣传展示活动取得实效。

(二)加强互联互通

各地民政部门要建立信息共享机制,积极协调有关部门、群团组织、企事业单位、社会组织提供脱贫攻坚志愿服务工作情况、典型案例和新闻素材,全面掌握脱贫攻坚志愿服务开展的总体情况。围绕宣传展示重点、突出特色亮点,确保案例真实,做好先进榜样和典型经验宣传推荐工作,引导志愿服务组织将工作重心进一步聚焦脱贫攻坚、特殊群体、群众关切,营造全社会积极参与脱贫攻坚志愿服务的良好氛围。脱贫攻坚志愿服务优先推荐为2020年泉州市志愿服务项目大赛候选项目。

(三)营造浓厚氛围

各地充分分析梳理、总结提炼脱贫攻坚志愿服务的好经验、好做法,综合运用好传统媒体与新媒体,统筹开展日常宣传与重要节点宣传,充分展示志愿服务力量参与脱贫攻坚的优势和创新。

联系我们 | 站点地图 | 关于我们 | 隐私与安全 | 设为首页 | 收藏本站 | 排行统计

主办单位:泉州市民政局维护单位:泉州市民政局 访问量:数据还在加载中

网站标识码 3505000013闽ICP备09027918号闽公网安备 35050302000444号

地址:泉州市东海行政中心D栋5楼邮编:362018传真:0595-22500618

信息管理:0595-22500612违法和不良信息举报中心 举报电话:22500612